医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题常识

CT(断层)检查对肿瘤都有必要吗

来源:三九健康网
摘要:CT是电子计算机横断体层摄影的简称,是X线扫描检查与电子计算机结合起来,由电子计算机将扫描信号储存,转换成图像,从而判断疾病的性质。近10年,CT已广泛应用于脑、肝、胰等部位的肿瘤检查。其检查特点是:①图像清晰、诊断效果好。②具有高度灵敏的分辨力,较常规X线摄影的敏感性大100倍,可以发现在小在1cm以上的病变......

点击显示 收起

  CT是电子计算机横断体层摄影的简称,是X线扫描检查与电子计算机结合起来,由电子计算机将扫描信号储存,转换成图像,从而判断疾病的性质。近10年,CT已广泛应用于脑、肝、胰等部位的肿瘤检查。其检查特点是:①图像清晰、诊断效果好。②具有高度灵敏的分辨力,较常规X线摄影的敏感性大100倍,可以发现在小在1cm以上的病变,对早期肿瘤的诊断有很大价值。③为横断面成像,没有影像重叠。可用于检查全身病灶,但使用最多的是头部,占全部CT检查的70%-80%。它不仅可检查出脑血管疾病的原因,是脑出血还是脑血栓。CT检查胸、腹腔内的癌病灶,可以明确癌病灶侵犯的范围,是否侵犯周围的器官。  CT检查对骨盆内的肿瘤检查最有贡献,因为X线检查骨盆困难很大。
  CT虽有以上优点,但也有一定的局限性。另外,由于CT设备价格昂贵费用较高,所以如果应用普通放射科技术能够明确诊断者就没有必要再做CT检查。所以说,不是什么肿瘤都必须用CT检查。
作者: 佚名 2004-5-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具