医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题常识

恶性葡萄胎

来源:三九健康网
摘要:葡萄胎的水泡样组织已超过子宫腔范围,侵入子宫肌层深部或在其他部位发生转移者,称为恶性葡萄胎。发生的机会为5%~20%的葡萄胎恶变成恶性葡萄胎或绒毛膜癌,多数在葡萄胎清除后6个月内发生,但亦有葡萄胎未排出之前就发生恶变者。恶性葡萄胎虽具有恶性肿瘤特点,但治疗效果及预后均较绒毛膜癌为好。【诊断】根据病史......

点击显示 收起

           葡萄胎的水泡样组织已超过子宫腔范围,侵入子宫肌层深部或在其他部位发生转移者,称为恶性葡萄胎。发生的机会为5%~20%的葡萄胎恶变成恶性葡萄胎或绒毛膜癌,多数在葡萄胎清除后6个月内发生,但亦有葡萄胎未排出之前就发生恶变者。恶性葡萄胎虽具有恶性肿瘤特点,但治疗效果及预后均较绒毛膜癌为好。
            【诊断】
            根据病史及临床表现,结合辅助检查进行诊断,具体的诊断标准:
            1.尿妊娠试验:葡萄胎排空后超过2个月以后,又经刮宫证实无残存水泡状胎块、而尿妊娠试验仍持续阳性,或阴性后又转阳性,都有恶变可能。
            2.X线胸片:恶性葡萄胎者常可发生肺部转移,因此对咳嗽、咳血者,必须作肺部检查,可见棉团状的阴影布于肺部各处,尤多见于右肺下叶。但无肺部病变者,不能排除侵蚀葡萄胎。
            3.诊断性刮宫:如仅有阴道流血,其他症状及体征均不典型时,可作诊断性刮宫,若刮到少量蜕膜或坏死组织,不能排除侵蚀性葡萄胎。
            【治疗措施】
            目前主要采用化学药物治疗,具体方法同绒毛膜癌疗法。其此不要求再生育或40岁以上者,可行全子宫切除术。
            【病理改变】
            病灶内肉眼可见到葡萄状物,个别看不到葡萄状物,但镜下有绒毛结构。其浸润能力较葡萄胎为强、常侵及深部肌层,偶而亦有穿破子宫壁造成穿孔,甚至向周围组织浸润,或向肺部、阴道等处转移。镜下所见多为增生的滋养细胞,可见到绒毛结构,这是与绒毛膜癌的区别之点,病灶周围常有明显出血。
            【临床表现】
            1.阴道流血:葡萄胎排空后仍有不规则阴道流血,量多少不定,检查时子宫较正常略大而软,黄素囊肿持续存在。
            2.转移灶表现:血行转移至肺部可有咯血;转移至阴道可见阴道粘膜有紫蓝色结节,破溃时引起出血。个别恶性葡萄胎病人,绒毛侵蚀穿破子宫肌层及浆膜层时,可引起不同程度的腹腔出血,急性腹痛,出血多时可发生休克。
            【预后】
            恶性葡萄胎经过治疗,一般预后良好,但以后仍有复发及发展成绒毛膜癌的可能,因此仍应劝告避孕至少2年,还需定期随访。
            【转移与扩散】
            葡萄胎的绒毛脱落后随血循环转移至身体其他部位,破坏组织,形成大小不等的血肿,为恶性葡萄胎的另一特点。这种特征便于用为划分良、恶性葡萄胎的界限。如前所述,正常妊娠的滋养上皮细胞也能进入母体血循环,而在身体其他部位发现,但并不造成任何破坏性病损,良性葡萄胎的绒毛上皮当然也可脱落随血运到身体其他部位,犹如任何破坏性炎栓子的游走和定居,但不起局部破坏作用。因此,我们认为进入血循环而绒毛不造成所在部位破坏性病灶者属于良性,反之即为恶性。值得阐明,葡萄胎的绒毛与正常妊娠的滋养上皮虽同样可进入血循环,但在生物学与病理学的特点上还是有差异的。二者同样无局部破作用,但前者恶变可能性较大。又恶性葡萄胎与恶性肿瘤应区别看待。虽两者均有转移及造成转移部位组织某种程度的破坏的特性,但恶葡的转移灶有自行消退的可能,而恶性肿瘤,极少自行消退。
作者: 佚名 2004-5-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具