医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题常识

引起慢性肾炎急性加重的原因有哪些

来源:三九健康网
摘要:引起慢性肾炎急性加重的原因主要有:(1)细菌或病毒感染:这是最常见的原因,特别是上呼吸道感染(普通感冒)、无症状性菌尿、流感、咽喉炎、气管支气管炎等都可以使慢性’肾炎症状加重。(2)过度劳累:包括过度劳累(如参加重体力劳动和剧烈运动)、开夜车、甚至房劳等,均可使慢性肾炎病情加重。(4)应激状态:所......

点击显示 收起

  引起慢性肾炎急性加重的原因主要有:

  (1)细菌或病毒感染:这是最常见的原因,特别是上呼吸道感染(普通感冒)、无症状性菌尿、流感、咽喉炎、气管支气管炎等都可以使慢性’肾炎症状加重。

  (2)过度劳累:包括过度劳累(如参加重体力劳动和剧烈运动)、开夜车、甚至房劳等,均可使慢性肾炎病情加重。

  (3)使用肾毒性药物:氨基式类药物、庆大霉素、卡那霉素及链霉素等。

  (4)应激状态:所谓应激状态,是指机体对外来的超负荷的各种原因,如突然消化道出血、严重胃肠炎、恶心呕吐、腹泻、低血压、过敏性休克等,超过了机体所能承受的应激能力,主要是指肾上腺皮质为了应付突然到来的刺激,紧急地调整肾上腺皮质激素的分泌等。各种应激状态都可以使慢性肾炎的病情急性加重。

  (5)其它:如水电解质紊乱、酸碱平衡失调等,可引起慢性肾炎急性发作。

  通常是在上述种种原因的作用下,当天或数日内出现类似急性肾炎的临床表现,如蛋白尿、血尿加重、水肿、高血压、少尿,甚至出现肾功能不全。

  如能及时去除加重因素,并给予正确的治疗,大部分患者可以恢复到急性发作以前的状态,肾功能恢复正常。但也有可能因上述加重因素导致病情的恶化,并迅速进入肾功能衰竭期。所以临床上必须重视处理慢性肾炎急性加重的各种原因。
作者: 佚名 2004-5-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具