医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题关注

癌症!你应清楚10个问题

来源:三九健康网
摘要:文/苏向前(北京大学临床肿瘤学院副教授)1、为什么生活越来越好了,得癌的人却越来越多了呢。二是因为人们的平均寿命延长了,肿瘤又多发于老年人,癌症患者就增多了。当然不可否认,随着环境污染加剧,竞争压力的加重,某些疾病有增加的可能性,但并不是大家感觉的那样“越来越多”,就全球范围而言,有些癌症的发病率......

点击显示 收起

文/苏向前(北京大学临床肿瘤学院副教授)

1、 为什么生活越来越好了,得癌的人却越来越多了呢?
  这个说法不准确,造成这种印象有多方面的原因,一是因为随着医学科学的发展,诊疗技术的提高,癌被越来越多地诊断出来。二是因为人们的平均寿命延长了,肿瘤又多发于老年人,癌症患者就增多了。当然不可否认,随着环境污染加剧,竞争压力的加重,某些疾病有增加的可能性,但并不是大家感觉的那样“越来越多”,就全球范围而言,有些癌症的发病率还在降低,比如宫颈癌。

 2、 为什么会得癌?
  肿瘤的成因很复杂,现在被证实为基因的病变。人是由基因编码组成的,基因决定了病变的发生、发展。当然,生活环境、饮食习惯、社会压力、情绪变化这些因素对包括肿瘤在内的任何疾病都会有影响。比如食用发霉的食物、腌制食物(腊肉、咸菜)、太烫的食物,或者有嚼槟榔的习惯,都增加了在不同器官或组织发生肿瘤的可能性。另一个导致肿瘤生成的原因是病毒的感染,比如乙肝病毒感染在我国是发生肝癌的一个重要原因。多数情况下,肿瘤发生的原因不是单一的。

3、 癌症能治好吗?
  答案是肯定的。癌症是可防可治的多发常见病。它确实不好治,尤其是到了中晚期,但如果及时发现,及时治疗,大部分肿瘤可以根治。

4、 怎样才能做好及早发现,把癌症遏制在初期阶段?
  最重要的是提高自我保健意识,比如自检乳房就是及早发现乳腺癌的有效办法,警惕不明原因的消瘦、便血、咳嗽等在癌症早期可能并不明显的症状,定期体检,都有助于癌症的早期诊断。

5、 癌症遗传吗?
  个别肿瘤有遗传倾向,在它的发生发展过程中有遗传因素存在,但肿瘤病不等同于遗传病。

6、 癌症传染吗?
  原则上不传染,但它在发生发展过程中可能与传染疾病有关。比如,乙型肝炎本身有传染性,在我国,它是肝癌的重要原因,很多肝癌病人前期都有乙型肝炎,我们可以说,有些肿瘤是由传染病而导致的,但肿瘤直接传染的情况一般不存在。

7、 得了癌症,是该静养还是多运动?
  得了病,首行应该去医院治疗,在康复时期是静养还是多运动要听医生的建议,而且这两方面也不是截然分开的,医生不主张病人和社会脱节、完全躺在家里静养,适当参与锻炼、社交对康复大有好处。

8、 得了癌症是不是一定要承受死去活来的疼痛?
  中晚期癌症病人会有痛苦的症状,但不一定每个人都疼,而且,癌症病人的疼痛问题已经得到重视,让病人“全程无痛”是治疗的重要宗旨。

9、 化疗是不是很痛苦?
  接受任何抗肿瘤的治疗都会有一定痛苦,化疗是其中之一,但也是因人而异,因病而异,有的化疗也不是非常痛苦,而且现在也有减轻化疗副作用的相应方法。

10、 癌症患者如何度过心理难关?
  肿瘤医生在治疗病人生理病痛的同时,有义务帮助病人树立起战胜疾病的信心。人在病中有各种各样的态度和心理活动,有些人豁达乐观,也有不少人脆弱绝望。同样的病症,同样的病期,前者较后者预后要好,因为他们的免疫状态不同,即使是药物进入了体内,也要靠病人积极地调动,它才能发挥作用,可见病人的精神状态起着很重要的作用。

作者: 佚名 2004-5-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具