医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题康复

癌症患者的心理调整

来源:三九健康网
摘要:癌症病人往往担心自己的病能否治愈,治疗后能否工作,能否上学等问题。有的人错误地认为“癌症是不治之症”,因此,虽然妥善治疗,心中仍非常紧张、恐惧、情绪消极,引起睡眠不好,食欲减退,对一切都不感兴趣。由于近几十年国内外医学研究和医疗实践,许多癌症病人,尤其是早期和中期病人,是可能治愈的。即使是晚期癌症......

点击显示 收起

  癌症病人往往担心自己的病能否治愈,治疗后能否工作,能否上学等问题。有的人错误地认为“癌症是不治之症”,因此,虽然妥善治疗,心中仍非常紧张、恐惧、情绪消极,引起睡眠不好,食欲减退,对一切都不感兴趣。针对这些情况,要做好解释工作。由于近几十年国内外医学研究和医疗实践,许多癌症病人,尤其是早期和中期病人,是可能治愈的。我国治癌,常常采用综合治疗和中西医结合治疗,疗效比过去有很大提高。即使是晚期癌症,经过合理的治疗,也可以减轻痛苦,延长寿命。因此要树立起战胜癌症的信心,是精神状态由消极化成积极,配合医护人员,调动身体的抗病能力(免疫力),与癌症作斗争。治愈后的癌症病人,是可以继续工作和学习的。

  暴怒、悲伤、焦虑等可以引起免疫力的降低,这对于治病是不利的。有一些病人能正确对待疾病,配合医师进行治疗,情绪稳定,与疾病斗争的意志较强,往往比那些被癌症下得不知所措的病人治疗效果要好得多。如果精神上被摧跨,振作不起来,再好的治疗也难充分显出疗效。情绪可以促使病情加重,也可以促使病情好转。

  这里不妨建议病人制定治病或养病的计划。计划要根据病情、体力如何来订。也可随着病情改变修订计划。计划的内容包括作息时间,治疗时间,散步和锻炼身体时间。有的人可订上看书、作画、听音乐;有的人可订上下棋、交谈、写文章;有的可订上做点工作、做点家务劳动,或学习点什么。这样做了能使您每天的生活很充实,日子过得有意义。还可建议对部分患者计划或思考未来生活目标,包括一两件大事。有的人要修房、有的人要种树,有的人要写书或写文章,有的人要安排家里的大事,有的人要学开汽车等等。这些思考会使人热爱生活,与周围人们保持正常关系。

作者: 佚名 2004-5-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具