医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题康复

癌症病人的康复体育锻炼有哪些

来源:华夏医院
摘要:生命在于运动。我们每天都在日常生活中作许多运动和锻炼,如步行、上下楼梯、扫地、做饭等,习以为常。但病人患病卧床休息时间过长,如不注意锻炼,就可能出现肌肉萎缩,关节强直,器官组织功能退化,因而必须进行适当的有规律的体育锻炼。康复体育锻炼有主动和被动两方面:主动锻炼,是指自己能做的各种形式的运动,以提......

点击显示 收起

  生命在于运动。我们每天都在日常生活中作许多运动和锻炼,如步行、上下楼梯、扫地、做饭等,习以为常。但病人患病卧床休息时间过长,如不注意锻炼,就可能出现肌肉萎缩,关节强直,器官组织功能退化,因而必须进行适当的有规律的体育锻炼。

  康复体育锻炼有主动和被动两方面:主动锻炼,是指自己能做的各种形式的运动,以提高肌肉张力,改善持久力和忍耐力。被动锻炼,是指藉助于他人的操作如按摩而使病人被动接受运动,改善局部血液循环,放松心身,从而帮助机体功能的康复。 康复体育锻炼可由简到繁,由轻微运动逐渐加大运动量,根据自己的承受能力,逐步坚持运动,使自己能适应日 常生活需要。所以开始只能在床上或床分作些简单的小动作 活动,如料理自己的简单生活,然后视体力再增加运动量。

  当病人病情缓解或体力恢复到一定程度时,进行比较激烈的活动不是绝对不行。有的病人乳腺癌术后不久,肺转移肺叶切除术后恢复很好,照样可以游泳。国外也有的人主张癌症病人作爬山运动,至于打乒乓球、网球、棒球等只要体力可以,也是允许的。

  适当的锻练对增进食欲、恢复体力及睡眠均有裨益。当然,也要因病而异,要根据身体全面 情况,选择自己的活动项目。如肺部手术或放疗后,肺功能较差的情况下,再去爬山、游泳,就会引起不适。

 

作者: 佚名 2004-9-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具