医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题康复

癌症手术后还要做什么?

来源:health.rednet.com.cn
摘要:治疗癌症,手术是远远不够的。手术之后肿瘤会不会复发和转移,是癌症病人和家属更为关注的问题。中国科学院吴孟超院士在接受采访时表示:“我是搞肝胆肿瘤治疗的,搞了几十年了,疗效有一定的提高,但提高得不是很快,这是相当严重的问题。”那么,癌症手术之后想要预防复发和转移,病人还需做什么。...

点击显示 收起

  治疗癌症手术是远远不够的。手术之后肿瘤会不会复发和转移,是癌症病人和家属更为关注的问题。中国科学院吴孟超院士在接受采访时表示:“我是搞肝胆肿瘤治疗的,搞了几十年了,疗效有一定的提高,但提高得不是很快,这是相当严重的问题。”

  那么,癌症手术之后想要预防复发和转移,病人还需做什么?

  吴孟超院士认为,西医治疗局部、重视局部;看肿瘤的大小、有没有转移,但往往忽略了癌症这种疾病实际上是全身性的,而中医则重视全身,将全身和局部结合起来,治疗的才是一个完整的“人”。他认为两者结合得好一定会提高对肿瘤的疗效。他说:“外科医生重视‘一把刀’。一把刀可以割掉肿瘤。问题是割掉之后,这个患者能不能保住生命?这就存在一个康复的问题。另外,西医为了预防癌症复发,拼命地给患者做化疗,但化疗后,肿瘤是缩小了,患者全身的正常细胞也被破坏了。”

  为此,他认为:肿瘤手术后的康复还得加上中医、中药治疗。“国外现在也很重视中医。从20世纪60年代开始,我就主张肿瘤手术后要想办法防止复发,我们当时采用副作用最小、效果最好的中医药,提高病人的免疫力,增强他的体质。”吴孟超院士曾治疗一例病人,肝癌手术后,已存活40多年了。“手术以后靠什么保证康复的呢?那时就是靠中药。”他说。

  他强调,治疗肿瘤一定要中西医结合,手术后一定要进行中医药的巩固性治疗,这对肿瘤病人的康复会有很大的帮助。提及去年在人民大会堂召开的“发挥中医药优势防治肿瘤高峰论坛”上,中华中医药学会肿瘤分会副主任委员、北京伟达中医肿瘤医院院长郑伟达教授就手术后如何预防复发和转移所作的专题报告,以及报告中提出的手术后要经过心疗、药疗、食疗、体疗的“四位一体疗法”,吴孟超院士非常认同。他说:“‘四位一体疗法’治疗肿瘤的模式受到众多中西医专家的广泛认可,我也认为这四点提得非常科学,体现了中医治疗的特色,在我的治疗实践中也已得到验证,值得进一步推广应用。”


(稿源:人民网)
(作者:佚名)
(编辑:周周)

作者: 2006-4-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具