医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题康复

医生提示绿茶和银杏可缓解化疗的不良反应

来源:《健康时报》
摘要:美国癌症协会日前在其网站上刊文指出,建议癌症患者使用黄芪、绿茶、银杏和人参,来减缓治疗过程中出现的不良反应。对此,北京中医医院肿瘤科主任杨国旺解释说,黄芪、绿茶、银杏、人参以及它们有效成分的提取物早已运用于临床。作为中医补气代表的药物,黄芪还可减轻放化疗引起的骨髓抑制、乏力、纳差等毒副......

点击显示 收起

  美国癌症协会日前在其网站上刊文指出,建议癌症患者使用黄芪、绿茶、银杏和人参,来减缓治疗过程中出现的不良反应

  对此,北京中医医院肿瘤科主任杨国旺解释说,黄芪、绿茶、银杏、人参以及它们有效成分的提取物早已运用于临床。它们在癌症预防、治疗和康复方面有着不可忽视的作用。

  黄芪泡水空腹用

  黄芪含人体必须的多种微量元素,如硒、锌、铁、铜、锰等,其中硒的含量最高,而硒是一种强氧化剂,能有效清除自由基,防止过氧化氢对细胞的损害。它能有选择性地抑制癌细胞生长,而不损害正常细胞。

  作为中医补气代表的药物,黄芪还可减轻放化疗引起的骨髓抑制、乏力、纳差等毒副作用。

  黄芪能预防食管癌、胃癌、肝癌肺癌、前列腺癌、膀胱癌、结肠癌等。食用方法是用黄芪、党参、当归炖鸡食用,或是单独饮用黄芪水,方法是每天把30克黄芪加入适量水中煮1个小时左右,在饭前空腹饮用,分3~4次喝完。

  绿茶每天3~6克

  绿茶可有效预防胃癌等消化道肿瘤,它的防癌作用来自于抗氧化成分——茶多酚。有研究发现,茶多酚可促进癌细胞凋亡,多酚浓度越高越会促使癌细胞凋亡。可按日常用量饮用,一般是每天用3~6克绿茶,泡水饮用。

  人参配中药煎熬

  人参有效成分是人参皂苷,可增强人体的免疫力,有利于癌症患者的康复。近年研究发现,人参皂甙中的Rg3能有效抑制肿瘤血管的生成。临床研究则发现,服用人参时如果配合增强免疫力的中药,其效果更好。 建议用量是每天3~6克,用水煮1个小时即可饮用。需要注意的是红参性偏热,阴虚体质且有内热的癌症患者不适合使用。

  银杏叶泡水喝

  目前关于银杏抗癌的研究比较少,但是银杏叶含有的黄酮甙是一种自由基清除剂,可修复细胞内DNA的损伤,减少癌症的发生。大家可把银杏果实放在肉里炖煮服用。相对来说,银杏有效成分多在叶子里面,一般需提炼加工,可饮用用银杏加工的饮料,或用银杏叶泡水代茶饮。

作者: 2007-4-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具