医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题用药

金复康口服液

来源:三九健康网
摘要:“金复康“是全国中医肿瘤治疗中心主任,博士研究生导师刘嘉湘先生历经三十余年的临床实践,在国家科委、上海市科委等科研单位的大力支持下,经国家药品监督管理局指定的新药临床研究基地(全国八家著名肿瘤医院)临床试验表明,“金复康“治疗肺癌总有效率高达83%。于1999年研制成功,国家药品监督管理局批准“金复康“为......

点击显示 收起

  "金复康"是全国中医肿瘤治疗中心主任,博士研究生导师刘嘉湘先生历经三十余年的临床实践,在国家科委、上海市科委等科研单位的大力支持下,经国家药品监督管理局指定的新药临床研究基地(全国八家著名肿瘤医院)临床试验表明,"金复康"治疗肺癌总有效率高达83%。于1999年研制成功,国家药品监督管理局批准"金复康"为国家中药三类治疗肺癌新药。

【现代药理研究】

  "金复康"根据肺癌患者正气虚损、阴阳失调、邪毒乘虚而入,邪滞于肺,郁久化热,耗气伤阴的病理表现和针对临床肺癌患者中以气阴两虚证和阴虚内热证者为多见(约占肺癌总数78%左右)的特点,经临床及药效试验,精选了益气、养阴、补肾等扶正中药为主,佐以清热解毒中药组成方药制成。方中黄芪、北沙参等补气养阴、润肺止咳;麦冬、女贞子等养阴生津;石上柏、石见穿、重楼三味清热解毒,针对肺癌之邪毒而设,另设淫羊霍等苦温补阳药,起着"善补阴者,必于阳中求阴,阴得阳升源泉不断"的作用。

【药效学研究】
  1.抗癌作用:体内试验表明,"金复康"体内对小鼠EC实体瘤,S180实体瘤和Lewis肺癌无论是口服还是腹腔注射均显中度抑制作用。另外,对小鼠黑色素瘤B16细胞的肺转移口服也显示一定的抑制作用。
  2.直接杀灭癌细胞:"金复康"体外对小鼠白血病细胞株P388,小鼠黑色素瘤细胞株B16以及对人体小细胞肺癌细胞株SPC,人体肺腺癌细胞株LAX均在原液稀释800倍至数千倍的情况下,仍有很强的抑制作用。
  3.增强机体免疫功能:"金复康"对小鼠巨噬细胞吞噬功能、自然杀伤细胞(NK)活性、脾淋巴细胞增殖及小鼠产生白介素Ⅱ(IL-2)等均有明显的促进作用。
  4.联合化疗增效减毒作用:实验证明"金复康"合并小剂量化疗药环磷酰胺(CTX)、丝裂霉素C(MMC)和氨甲喋呤(MTX)后,对小鼠S180实体瘤的抑制率分别从原来化疗单用时的29.03%、15.48%、25.08%提高到61.29%、66.45%和60%,有明显的协同作用,并且对它们所致白细胞下降等也有良好的保护作用。

【毒理学研究】

  "金复康"为纯中药制剂,其相对密度、PH值、稳定性等各项指标均符合中国药典及卫生部中药口服液研究技术要求等法定标准。临床试验证明,"金复康"治疗前后肝肾功能、ECG、尿常规、粪常规、OB统计学处理无明显差异,长期服用安全可靠,无毒副作用。

【临床试验】

  经上海第一肺科医院等多家医院长时间对"金复康"进行的Ⅱ期临床试验结果表明,"金复康"能有效治疗肺癌,总有效率达83%。

【特 点】

  1.专一治疗:"金复康"专治肺癌明显改善肺癌患者临床症状,提高免疫功能,延长患者生存期。一方面结合放、化疗增加疗效;另一方面针对不适宜放、化疗患者单独使用,能取得良好的治疗效果。
  2.名家组方:本方为全国著名肺癌专家刘嘉湘教授三十年经验方,纯中药制剂,安全无毒副作用,结合化疗明显降低单纯化疗的毒副作用。
  3.值得信赖:"金复康"曾被国家列为"六五"、"七五"、"八五"重点科研攻关项目,荣获国家自然科学基金,多次参加国际学术交流会,并获得2000年国家重点新产品奖。

作者: 佚名 2004-5-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具