医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题用药

决明子

来源:三九健康网
摘要:[类别]果实和种子类[药名]决明子[拉丁名称]CatsiatoraLinn。[别名]决明[药用]本品为豆科植物决明Cassiatora的成熟种子亦称为草决明。[来源]本品为云实科植物草决明的干燥成熟种子。偶数羽状复叶,长4~8厘米,叶柄上无腺体,叶铀上每对小叶间有棒状的腺体1枚。...

点击显示 收起

[类  别] 果实和种子类

  [药  名] 决明子

  [拉丁名称] Catsia tora Linn。

  [别  名] 决明

  [药 用]本品为豆科植物决明Cassia tora的成熟种子亦称为草决明。

  [来  源] 本品为云实科植物草决明的干燥成熟种子。

  [产  地] 生于村边、路旁和旷野等处。分布于长江以南各省区。全世界热带地方均有。

  [特  性] 草决明为一年生、直立、粗壮草本,高1~2米。偶数羽状复叶,长4~8厘米,叶柄上无腺体,叶铀上每对小叶间有棒状的腺体1枚;小叶3对,纸质,倒心形或倒卵状长椭圆形,长2~6厘米,宽1.5~2.5厘米,顶端钝而有小尖头,基部渐狭,偏斜,两面被柔毛;小叶柄长1.5~2毫米;托叶线形,被柔毛,早落。花秋末开放,腋生,通常2朵聚生,总梗长6~10毫米;花梗长1~1.5厘米,丝状;萼片5枚,膜质,下部合生成短管,外面被柔毛,长约8毫米;花瓣5,黄色,下面二片略长;发育雄蕊7枚;子房无柄,被白色柔毛。荚果纤细,近线形,有四直棱,两端渐尖,长达5厘米,宽3~4毫米;种子菱形,光亮。

  [采收加工] 秋、冬季采收成熟果实,晒干,打下种子,除去杂质。

  [药材性状] 本品略呈四方形或短圆柱形,两端近平行,稍倾斜,长3~7毫米,宽2~4毫米,绿棕色或暗棕色,平滑有光泽,背腹面各有1条突起的棱线,棱线两侧各有1条淡黄色的线形凹纹;质坚硬,不易破碎。横切面可见薄的种皮和2片3形折曲的黄色子叶。气微,味微苦。以颗粒饱满、色绿棕者为佳。

  [性味功用] 苦,微寒。归肝、肾、大肠经。清肝,明目,通便。用于头痛眩晕,目赤昏花,大便秘结。用量9~15克。

  [临床应用]

  1、用于目赤肿痛、羞明多泪、青盲内障等症。目赤肿痛,羞明多泪等症,系肝火上扰,或风热上壅头目所致。决明子既能清泄肝胆郁火,又能疏散风热,为治目赤肿痛要药。风热者,常与蝉衣、菊花等同用;肝火者,常配龙胆草、黄芩、夏枯草等同用。

  2、青盲内障,多由肝肾不足所引起。决明子清肝而明目,常与补养肝肾药如沙苑蒺藜、女贞子、枸杞子、生地等同用,以治青盲内障。

  3、润肠通便作用,能治疗大便燥结。

  4、近年来临床上又用于高血压病而呈现肝阳上扰、头晕目眩等症候者,常与钩藤、生牡蛎等同用。

  [药理作用]

  1、降低血压的作用

  2、抗病原微生物的作用

  3、降低血清胆固醇和三酸甘油脂的作用

  4、泄下作用

  5、对子宫收缩而有催产作用

  [毒副作用]

  在营养完全的食物中加入不同比例的决明子,随药物比例增加而使大鼠体重降低。

  临床使用本品口服降血脂,服药后有9%的病例,初期有腹胀、腹泻和恶心,但可自行消失,不影响继续服药。

  [炮炙目的]

  本品滑肠作用稍强,炒后可减缓滑肠作用,且质较松脆,易于粉碎和煎出有效成份。

  [混淆品]

  1、望江南子呈扁平状,在台湾药品市场混淆使用,其苯抽出物含有毒蛋白和柯亚素两种有毒物质,对动物肝肾均有损害。

  2、刺田菁,此是台湾民间常见绿肥,其外型更类似决明子,不过较小,呈短圆柱形且有种脐,幸好不被市场混用。

  3、真品决明子,外观棕褐色光泽的棱方形,两端平行倾斜

作者: 佚名 2004-5-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具