医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题用药

六味地黄丸可降低放化疗副作用

来源:《中国医药报》
摘要:目前,临床治疗癌症有确切疗效的方法主要是手术切除和放化疗,其中放化疗是大部分患者都要经历的。放疗是以放射线杀死癌细胞,而化疗是用药品杀死癌细胞。因为放化疗对于正常细胞和癌细胞的杀伤性是相同的,即使是规范使用,其毒副作用也是很大的,如出现消化道反应、肝肾毒性、骨髓功能抑......

点击显示 收起


  目前,临床治疗癌症有确切疗效的方法主要是手术切除和放化疗,其中放化疗是大部分患者都要经历的。放疗是以放射线杀死癌细胞,而化疗是用药品杀死癌细胞。因为放化疗对于正常细胞和癌细胞的杀伤性是相同的,即使是规范使用,其毒副作用也是很大的,如出现消化道反应、肝肾毒性、骨髓功能抑制等。而过度、不规范、不科学的化疗更是猛于虎。临床常常可以见到,患者的死亡不是癌症本身造成,而是由于“杀伤性”治疗所致。因此,缓解放化疗的毒副作用,对于癌症患者的治疗康复是极其重要的。
  为了寻找降低放化疗毒副作用的方法,近年来,一些医学专家在中医药上下了很多工夫,也取得了可喜的成果。相关专家研究表明,对于出现肝肾阴虚(表现为口干、腰腿酸软、出汗、烦躁、舌红、脉细数)的患者,运用六味地黄丸有较好的效果。现代药理研究表明,六味地黄丸能明显延长实验动物的生存时间,保护血红蛋白、白细胞、血小板功能,防止心、肝、肾功能的损害,保护NK细胞活性,具有增强T、B淋巴细胞转化功能的作用,与单纯化疗组对照均有显著性差异。证实,六味地黄口服液具有显著的抗肿瘤化疗药物毒副作用的功效。
  此外,研究表明,六味地黄丸还有一定的抗肿瘤作用。实验研究显示,六味地黄丸可提高荷瘤小鼠的白细胞总数、淋巴细胞总数和T淋巴细胞数。并有增强或保护荷瘤小鼠骨髓干细胞的作用。六味地黄汤对实验性肿瘤发生有明显抑制效果,能改善荷瘤小鼠的抗体生成反应及淋巴细胞增殖反应能力。还能增强丝裂霉素的制癌作用,显著延长生存期。在预防肿瘤的实验中发现,六味地黄丸能抑制诱变剂环磷酰胺诱发ICR纯种小白鼠骨髓细胞姐妹染色体单体互换,提示它有潜在的预防肿瘤作用。
  需要指出的是,癌症病情复杂,尤其是在经过各种治疗后,并不是每个病人都适合用六味地黄丸。从中医辨证的角度来讲,癌症患者多是虚实夹杂,什么时候适用六味地黄丸,是单用六味地黄丸还是要和其他中药合用,一定要征求医生特别是中医师的意见。
   (柳湘)
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具