医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题治疗

肺癌化疗效果显著吗

来源:三九健康网
摘要:肺癌包括两大类,一类为原发性肺癌,是指由支气管粘膜上皮细胞恶变而来的恶性肿瘤。另一类为转移性肺癌,由其他部位原发的恶性肿瘤转移至肺形成。原发性肺癌又可大体上分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌。后者主要包括腺癌、鳞癌和大细胞癌。...

点击显示 收起

  肺癌包括两大类,一类为原发性肺癌,是指由支气管粘膜上皮细胞恶变而来的恶性肿瘤;另一类为转移性肺癌,由其他部位原发的恶性肿瘤转移至肺形成。

    原发性肺癌又可大体上分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌。后者主要包括腺癌、鳞癌和大细胞癌。原发性肺癌易有血道和(或)淋巴道播散。除极早期的病变外,原则上应把原发性肺癌看成是一种全身性疾病。因而,尽管局部治疗(手术、放疗)可将肺部的病灶去除或杀灭,但如不配合全身治疗,往往好景不长,不久就有肿瘤复发和(或)转移,致成前功尽弃,这一点,对小细胞肺癌尤其如此。小细胞肺癌病情发展快,全身播散倾向突出,对化疗高度敏感,且已开始有治愈的患者。因此,化疗应作为小细胞肺癌的一种主要治疗手段。对于非小细胞肺癌,过去曾有放弃化疗的意见。但自80年代以来,已有严格设计的科学研究证明,对于一般状况尚可的患者,用化疗的无论是生存情况还是全身情况,化疗的效果肯定比单用最好的支持治疗好。再加上非小细胞肺癌由于新药不断问世,方案屡有改进,现在的化疗效果显然优于以前。即使是晚期肺癌,对于合适的病例,使用化疗可达到缓解病情,减轻痛苦,改善生活质量,延长生存时间的目的。

   转移性肺癌的化疗效果视原发性肿瘤对化疗的敏感性而不同,但也是常用的一种治疗手段。

作者: 佚名 2004-5-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具