医源世界
首页求医问药疾病专题癌症专题治疗

新术式让甲状腺癌不再痛苦

来源:三九健康网
摘要:甲状腺癌颈淋巴结转移率高,清除颈部淋巴结转移病灶是治疗甲状腺癌十分重要的手段。然而,传统的淋巴结清除术却给患者带来诸多后遗症,如术后出现严重的颈肩部损形和功能障碍,诸如垂肩、耳部肩部疼痛、抬肩困难、感觉丧失和异常,疼痛性神经瘤,术后伤口及面部肿胀,少数患者甚至出现十分严重的脑静脉回流障碍等。加之甲......

点击显示 收起

  甲状腺癌颈淋巴结转移率高,清除颈部淋巴结转移病灶是治疗甲状腺癌十分重要的手段。然而,传统的淋巴结清除术却给患者带来诸多后遗症,如术后出现严重的颈肩部损形和功能障碍,诸如垂肩、耳部肩部疼痛、抬肩困难、感觉丧失和异常,疼痛性神经瘤,术后伤口及面部肿胀,少数患者甚至出现十分严重的脑静脉回流障碍等。加之甲状腺癌发病以中青年为主,特别是女性患者居多,由于对术后生存质量和生活质量要求较高,导致部分女性患者情愿放弃治疗而不愿接受手术

  针对传统手术存在的种种弊端,湖北省肿瘤医院头颈外科胡少南主任医师对传统的颈淋巴结清除术进行了改良,并在湖北省内率先开展功能性颈淋巴结清除术,即在不影响手术彻底切除肿瘤病灶的前提下,在“三保留”(保留胸锁乳突肌、颈内静脉、副神经)基础上,同时保留颈外静脉、耳大神经,并维持胸锁乳突肌的连续性的颈淋巴清除术,该术式克服了传统手术的诸多缺点,使患者术后颈部解剖结构和生理功能尽可能的保持完整,提高了患者的生存质量。

  据了解,在采用新术式治疗的107例甲状腺癌患者中,无一例发生颈肩部损形和功能障碍,并且5年生存率达到了97.5%。

作者: 佚名 2004-5-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具