医源世界
首页求医问药疾病专题鼻炎专题鼻炎常识

过敏性鼻炎的症状

来源:中国耳鼻喉科
摘要:过敏原使机体释放组织胺,组织胺是可以引起一系列过敏症状的最主要物质。(3)IgE抗常见的过敏性鼻炎的症状包括:1、眼睛发红发痒及流泪。9、儿童可由于揉鼻子出现过敏性敬礼征(allergicsalute)。打喷嚏流清水涕过敏性黑眼圈过敏性敬礼征常见的合并症状:1、失眠。...

点击显示 收起

  过敏原使机体释放组织胺,组织胺是可以引起一系列过敏症状的最主要物质。新敏乐敏迪等抗过敏药就是通过对抗组织胺来达到治疗效果的。

  (1)花粉等过敏原进入鼻腔和气管;(2)刺激机体产生特异性抗体IgE;(3)IgE抗常见的过敏性鼻炎的症状包括:

  1、眼睛发红发痒及流泪;2、鼻痒,鼻涕多,多为清水涕,感染时为脓涕;3、鼻腔不通气,耳闷;4、打喷嚏(通常是突然和剧烈的);5、眼眶下黑眼圈(经常揉眼所致);6、经口呼吸;7、嗅觉下降或者消失;8、头昏,头痛;9、儿童可由于揉鼻子出现过敏性敬礼征(allergic salute)。

              
 
 
 
  打喷嚏流清水涕           过敏性黑眼圈                      过敏性敬礼征
 

  常见的合并症状:

  1、失眠;2、鼻窦炎,即鼻窦的感染;3、中耳炎,即中耳受到感染;4、鼻出血。

  上述是过敏性鼻炎常见的典型症状,每个人出现的症状可能有所不同,长年性鼻炎的病人亦可同时出现季节性的发作。部分过敏性鼻炎的病人可能同时伴有鼻息肉,哮喘,打鼾等症状,此时需要到医院进行详细的检查。

  体与肥大细胞相结合;(4)花粉等过敏原再次进入体内,引起肥大细胞释放组织胺等物质;(5)组织胺引起打喷嚏,流清水涕及鼻痒和鼻塞症状。(参上图)

 

作者: 佚名 2005-3-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具