医源世界
首页求医问药疾病专题鼻炎专题鼻炎常识

追究家中过敏源

来源:健康之友
摘要:过敏者的身体系统总处于高度戒备状态,那些对别人毫无损害的因子,却可能是她们的致使杀手。即使是在舒适的家中,也藏着不少不安分的因子……诱发过敏原因的称为过敏原。常见的过敏原有吸入式、食入式、接触式、注射式等几种。另外,精神紧张、工作压力、受微生物感染、电离辐射、烧伤等生物化因素影响以及由于外伤或感染......

点击显示 收起

  发炎、打喷嚏、皮疹、呼吸困难、泪流不止等身体不适是不是你经常遭遇的噩梦?过敏者的身体系统总处于高度戒备状态,那些对别人毫无损害的因子,却可能是她们的致使杀手。即使是在舒适的家中,也藏着不少不安分的因子……诱发过敏原因的称为过敏原。常见的过敏原有吸入式、食入式、接触式、注射式等几种。另外,精神紧张、工作压力、受微生物感染、电离辐射、烧伤等生物化因素影响以及由于外伤或感染也可造成过敏。抗过敏应从提高自身免疫力做起,加强锻炼,吃好睡好心情好。严重时,不要讳疾忌医。

  “敏”源:尘螨

  “敏”症:哮喘

  “敏”由:微尘螨的排泄物是哮喘的催化剂。微尘螨喜欢待在温暖、黑暗而潮湿的环境中及死皮细胞上,它们的排泄物分解为极其微细的粉尘,会吸附在床单、枕头、地毯、窗帘上。生活在这样的环境中,自然容易引发和加重哮喘。

  家居指导:

  ●使用床罩,避免使用绒毛毛毯及丝质床单:以木制品或塑料制品代替填充式家具;以木板或瓷砖为地板,尽量不要使用地毯,或是选择毛较短的地毯,此外,人造地毯也比羊毛地毯安全;窗帘可以改用百叶窗或卷帘;避免放置锦旗类和悬挂丝制品饰物及其他易堆积灰尘的东西。

  ●多余的衣物及绒毛玩具、毛织物品,应置于储物柜内。书籍最好置于带门的书柜内。

  ●床上用品,窗帘都要经常清洗,清洗时在洗涤液中最好加入一定量的柔顺剂,即可去静电,使纺织品更加柔顺,又能防止病菌的滋生蔓延。清洗的水温应控在55℃,此水温可以杀死微尘螨。

  ●以湿抹布或真空吸尘器打扫,避免使用扫把,以减少尘埃飞扬。

  ●加快室内空气流通,降低室内的空气湿度也可以杀死微尘螨。

  “敏”源:鲜花、绿/干草

  “敏”症:打喷嚏、流眼泪

  “敏”由:导致干草热的花粉颗粒比头发丝还细,在温暖的气候下,能释放出数百万计的花粉颗粒,行程可达400余公里。因此,说它们无孔不入并不夸张。它们与鼻孔内壁一经接触,就会刺激鼻黏膜,导致打喷嚏、流眼泪等反应。

  家居指导:

  ●在花粉季节,尽量将窗户关好。避免将风扇或空调装置在窗户或阁楼,以免将户外的花粉带入屋内。

  ●勿将衣服晾在屋外。因为花粉可能会停留在衣服上,而导致皮肤产生过敏反应。

  ●睡觉前可先以湿毛巾擦拭头发,或是洗头,以免睡觉时吸入花粉。同时,经常清洗枕头套。

  ●避免在花粉最多的时节喷香水或古龙水,以免使过敏的症状加重。

  ●空气净化剂可帮助室内空气保持清洁,避免花粉散入。

  提示:橡树、桦树、西洋杉、三叶杨与榆树等树木都属于较容易飘散花粉的植物,容易过敏的你对它们可要敬而远之哦。

  “敏”源:湿气/霉气

  “敏”症:呼吸困难

  “敏”由:有些霉气能释放出成千上万极其微小的孢子,阻塞呼吸道,使人呼吸困难。在温暖、潮湿环境如浴室滋生的霉气可能会成年累月不去,给我们造成过敏问题。

  家居指导:

  ●保持居室空气流通,避免草木堆积,以防霉菌孳生。

  ●定期清理冰箱与盛水盆,以预防霉菌。

  ●用白醋清理墙壁可预防及除去霉点。

  ●墙壁可使用抑制霉菌的漆料来抑制其生长,更可便利储存物品。

  ●过敏患者应注意室温度及湿度的控制,保持室内温度25——27摄氏度,湿度40——50%。可使用除湿机,但不应过度。可使用温度计来监控。

  ●对盆栽植物别浇太多的水,因为湿土会给霉菌提供一个绝佳的生长环境。

  ●经常使用稀释过的漂白水清理厨房、浴室与地下室等潮湿环境。

  “敏”源:宠物

  “敏”症:打喷嚏

  敏”由:宠物的皮屑、死皮细胞,会落到地毯及窗帘、垫子、椅套等室内装饰品上,当你在室内走动或是使用吸尘器时,这些皮屑就活跃起来,钻进鼻孔使你过敏。另外,动物的唾液变干后,其中含有的潜在的过敏原就会释放出来。

  家居指导:

  ●想养宠物前,先花些时间与别人的宠物相处,以便弄清楚自己会不会对宠物过敏。

  ●猫让人产生过敏反应的几率是狗的两倍。

  ●请家中未患过敏症的人经常将家里的宠物带至屋外刷理身子,保证至少要每月给它们洗澡一次,以便将过敏原与多余的毛发除去。此外,也别忘了清理宠物窝。

  ●用表面光滑的木质或塑料家具代替织物装饰品,这样,其过敏原就没那么容易吸附于其上。

  ●选取吸尘器时最好注意选择那些能吸取过敏源的。

  “敏”源:电器

  “敏”症:眼鼻问题,经常感觉难受,眼睛也经常流泪

  “敏”由:当通风不良时,电脑、传真机等会散发一种无嗅无味的气体臭氧,刺激眼睛及气管黏膜。看电视时也会出现类似情景。

  家居指导:

  ●减少与电器接触的时间;同时,在与电器亲近后,需尽快洗手。

  ●不少植物都具有净化空气、防止污染的作用,可减少过敏原,因此,在电脑、传真机及电视等电器旁搁点盆栽植物是明智之举。不妨考虑吊兰和百合。

  “敏”源:食物

  “敏”症:因人而异,可能出现皮疹、咳嗽、腹泻、嘴唇瘙痒、肿胀等。

  “敏”由:特定食物中含有的特殊成分,可能使某些人过敏,这与个人体质或过往病史有关。因此,“甲之熊掌,乙之砒霜”的现象经常出现。

  家居指导:

  ●在实践中了解自己会对之过敏的食物,尽量敬而远之。也许,这会是个如同神农尝百草的痛苦过程呢。切勿贪食自误。

  ●对有些水果过敏,可能是因为其外皮,可考虑在食用前尽量清洗掉其附着物或是去掉外皮。

  “敏”源:甲醛

  “敏”症:皮肤瘙痒、咳嗽、鼻塞、头晕

  “敏”由:甲醋因具有消毒、防腐和收敛效用,故在木制家具和地板,各种胶水、清洁产品,干洗原料等中被大量使用,纺织品和衣料中也有少量添加。但这种化学物质对人体有害,严重时有致癌作用,如果在甲醛未完全挥发的情况下近距离接触或是穿着,极易造成过敏症状。

  家居指导:

  ●注意装饰装修中油漆,墙漆和粘合剂的选择,尽量选择绿色材料。装修后备必做好室内空气净化与通风工作,推迟搬入时间。

  ●可选择不锈钢家具,取代全木制的家具和橱柜,或是将由传统方法生产的木制品放在通风处几个月后再使用。木制家具夹层中的甲醛挥发较慢,可以将其四周封闭好,减少其挥发机会。

  ●减少织物、地毯等的使用或定期清洁。

  ●新买的衣服尤其是内衣最好多漂洗几遍,于通风处晾干。拿出去干洗的衣物先搁在通风的地方凉一阵再收起来。

 

作者: 佚名 2005-3-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具