医源世界
首页求医问药疾病专题鼻炎专题鼻窦炎护理及治疗

上颌窦穿刺冲洗术

来源:中国耳鼻喉科
摘要:上颌窦穿刺术:上颌窦穿刺部洗既是对上颌窦炎的一种诊断方法,也是一种治疗措施。在医生怀疑有上颌窦内有炎症或者其它病变,有时结合X线片的发现可作试验性穿刺。慢性上颌窦炎时还可以反复穿刺冲洗并注入抗生素于上颌窦内,可以加快病情的好转。上颌窦穿刺活检或涂片检查还用来判断有无上颌窦恶性肿瘤。...

点击显示 收起

  上颌窦穿刺术:上颌窦穿刺部洗既是对上颌窦炎的一种诊断方法,也是一种治疗措施。在医生怀疑有上颌窦内有炎症或者其它病变,有时结合X线片的发现可作试验性穿刺。慢性上颌窦炎时还可以反复穿刺冲洗并注入抗生素于上颌窦内,可以加快病情的好转。上颌窦穿刺活检或涂片检查还用来判断有无上颌窦恶性肿瘤。但不适用于儿童,因其上颌窦发育过小,穿刺时可能发生危险,不宜进行穿刺。急性期的鼻窦炎不宜使用上穿刺。有可能引起感染扩散。在妇女月经期或有出血倾向者最好也不要使用。上颌窦穿刺术

  上颌窦穿刺术治疗慢性上颌窦炎时,每周1~2次,若连续多次穿刺冲洗无效;或冲出恶臭、多量溶水性脓,可考虑手术治疗。上颌窦穿刺时在表面麻醉下进行,无痛苦,穿刺冲洗后,鼻窦炎患者常觉精神好转,头昏明显减轻。右图为上颌窦穿刺针.

  方法:先用浸有1%的卡因溶液的棉片放置于下鼻道前段,作表面麻醉5~10分钟。穿刺右侧上颌窦时以右手持穿刺针(穿刺左侧以左手持穿刺针),将穿刺针伸入下鼻道内,在距下鼻甲前端约1.5cm处,下鼻甲附着缘下,针尖指向外上方,即朝向右侧眼外眦方向,固定位置后,左手固定头部,右手稍用力旋转即可将针头穿通上颌窦内侧壁。感到阻力消失时,说明穿刺针已进入上颌窦腔内,拔出针芯,用空针抽吸一下,以证实是否确实在窦腔内。用温消毒生理盐水1:5000呋喃西林溶液缓缓冲洗,至脓液洗净为止。冲洗完毕后,可注入抗生素溶液或甲硝唑溶液,最后拔出穿刺针,将消毒棉片填写压于鼻底部以妥善止血。应注意,记录脓液的性质、量和上颌窦容量。

  上颌窦穿刺冲洗术时医生需要注意以下几点:①注意有无的卡因过敏反应。②穿刺部位和方向正确,防止穿入面颊软组织或眼眶内。在未确定已穿入窦内之前,不要随意灌水冲洗。③操作过程中,若发生晕厥等情况,应立即停止操作,并使平卧休息,密切观察变化。④在冲洗之前,切勿随意注入空气,以免发生气栓的危险。⑤若注入青霉素,应预先作过敏试验。

作者: 佚名 2005-3-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具