医源世界
首页求医问药疾病专题常见病内科常见病

伤风感冒

来源:中药网
摘要:伤风感冒是在人们日常生活中发病率最高的一种常见病。人生一世几乎没有人未患过感冒,轻者可见鼻塞、喷嚏、流涕、流泪等症状。重者可引起发热、头痛、咳嗽、咽喉痛及全身不适。感冒初起,民间常用“姜糖水“发汗治疗往往有效。...

点击显示 收起

    伤风感冒是在人们日常生活中发病率最高的一种常见病。人生一世几乎没有人未患过感冒,轻者可见鼻塞、喷嚏、流涕、流泪等症状;重者可引起发热、头痛、咳嗽、咽喉痛及全身不适。本病一般为自限性疾病,如无其它并发症,3—5天可自愈。感冒初起,民间常用“姜糖水“发汗治疗往往有效。多数人在患感冒时,也有服复方阿司匹林(APC)而病愈的经验。随着医药卫生事业的发展,各种各样治疗感冒的药物品种繁杂,药品的使用说明书也五花八门,使人们对感冒治疗药物的选用无所适从,一旦患了感冒.只要能治疗感冒的药品,随手拿来,不加选择的使用,容易影响疗效。
    中医治疗感冒,辨证施治是其显著的特点,尤其对病毒引起的感冒疗效颇佳。中医将感冒称作“伤风”或“时行感冒”,认为是人体感受了不正常的时邪所致。由于发病季节不同和人的体质不同,其表现出的症状也存在差异。因此,必须采用不同的药物对症治疗,这就是辨证施治。感冒常分为三型,即风寒、风热、暑湿三个证型。


    风寒感冒的主要症状为:发热,怕冷,无汗,口渴,周身酸痛,舌质淡,苔簿白。多见于冬春气候较冷的季节。应选用“通宣理肺丸”“感冒清热冲剂”等具有散寒解表功效的中成药。服用汤药,疗效更佳,可用此经验;
    防风15g   荆芥穗128g 羌活12g 独活10g
    柴胡128g  川芎12g    枳壳128g 茯苓15g
    甘  草10g
    水煎服,每日一剂,3天为一疗程。


    风热感冒的主要症状为:发热,有汗,口干,咽痛,咳嗽,舌质红、苔薄黄。一般多发生在春末秋初,天气较热的季节。应选用“银翘解毒九”、“双黄连口服液”、“重感灵”等具有清热解表功效的中成药。治疗风热感冒的经验方为:
    金银花10g  连翘10g  竹叶68g  板蓝根10g
    薄  荷6g   牛劳子10g  白茅根15g  芦根15g
    荆芥穗6g
    水煎服,每日一剂。


    暑湿感冒的主要症状为:头重如裹,恶心,欲呕,腹胀,周身乏力,舌质淡、苔厚腻。多见于暑热的夏天。应选用“藿香正气水(胶囊)”、“藿香祛暑胶囊”等具有消暑利湿的中成药。治疗暑湿感冒的经验方为:
    藿香10g   佩兰10g    白芷10g   陈皮10g
    苏梗10g   大腹皮10g  连翘10g   茯苓10g
    法半夏l0g
    水煎服,每日一剂。


    伤风感冒尽管在人们的印象中被认为是—种小病,人们也常在家中白行选药治疗。但如果症状较重,一周后仍不痊愈;或与平时感冒症状有所不同,或有向下呼吸道发展的趋势.那就必须到医院就诊。因为有些其它疾病,如一些传染病的前期症状与伤风感冒相似,一般人很难区分。有了这种警惕性,才可以避免贻误病情。
    感冒时,要适当休息,减少体力劳动。如是流行性感冒,应与他人隔离,卧床休息。发热期间,体力消耗较多,同时消化吸收功能也受到影响。因此,宜饮淡茶水或糖水,宜吃容易消化的食物。
    室内要保持清洁,多通风,勤洗勤晒被褥。在感冒流行季节,也可用食酯熏蒸房间,每立方米空间用食醋5—10ml.用1—2倍水稀释后,加热,起到空气消毒,预防传染的功效。
    平时人们要加强体育锻炼,多参加户外体育活动,以增强机体的抗病能力,避免感冒的发生。对于那些体质较弱,经常感冒的人们,可以服用扶正固本的中药。如防风10g,白术10g,生黄茨10g 水煎服,每日一剂,连服30天,可以预防感冒,也可以服用贞芪扶正胶囊或玉屏风口服液来预防感贸。

作者: 佚名 2004-5-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具