医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题肝硬化并发症

肝硬化并发细菌感染

来源:三九健康网
摘要:导致腹腔感染的细菌大多为肠道内正常需氧菌群,且以单一菌种多见(60%-80%为需氧革兰阴性菌,大肠杆菌占40%-50%),其他细菌有葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌及肠球菌等,而厌氧菌感染和合并感染较少见。由于提高了调理素活性,能使使馆内细菌杀灭能力提高10倍以上。...

点击显示 收起

1、抗菌治疗
  根据腹水中多形核白细胞计数大于0.25*109/L确诊SBP后,必须开始抗生素治疗。导致腹腔感染的细菌大多为肠道内正常需氧菌群,且以单一菌种多见(60%-80%为需氧革兰阴性菌,大肠杆菌占40%-50%),其他细菌有葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌及肠球菌等,而厌氧菌感染和合并感染较少见。有报告在革兰阴性球菌中大肠杆菌占43.6%,革兰阴性球菌中以链球菌较多占50%。
A、 头孢噻唔法 B、其他注射用抗生素疗法;C、口服抗菌药疗法;D、局部疗法

2、 一般支持疗法
  包括严格卧床休息,给予足够热量及多种维生素,补充有效循环血量,维持水、电解质及酸碱平衡,纠正贫血及低蛋白血症,消除各种诱因。


3、利尿  可使腹水中IgA、IgG、C3、C4、CH50浓度和调理素活性显著增加。由于提高了调理素活性,能使使馆内细菌杀灭能力提高10倍以上。


3、 中药治疗
  原发性腹膜炎属于中医“水臌”等范畴,现代医学以护肝利尿支持疗法为基础,配合强有力的抗生素治疗已成为本病治疗最基本的原则。

作者: 佚名 2004-5-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具