医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题甲肝甲肝常识

甲肝有复发病例吗?

来源:健康网
摘要:一般来说,甲型肝炎复发的可能性小,但近来不断有甲型肝炎复发病例的报道。如5例典型急性甲型肝炎患者,病情很快恢复,丙氨酸氨基转移酶(简称转氨酶)生常,但于7~10周后,再次出现黄疸,肝功能明显异常,复发时3例作了肝活检,组织学显示典型急性肝炎。又如256例急性甲型肝炎,其中17例在30~9O日后复发,血清甲肝......

点击显示 收起

  一般来说,甲型肝炎复发的可能性小,但近来不断有甲型肝炎复发病例的报道。如5例典型急性甲型肝炎患者,病情很快恢复,丙氨酸氨基转移酶(简称转氨酶)生常,但于7~10周后,再次出现黄疸,肝功能明显异常,复发时3例作了肝活检,组织学显示典型急性肝炎。又如 256例急性甲型肝炎,其中 17例在 30~9O日后复发,血清甲肝病毒抗体免疫球蛋白 M 在急性期和复发期均为阳性,并在复发期的粪便中检出了甲肝病毒。又如2例急性甲型肝炎,在症状消失和转氨酶正常4 ~4.5个月后,再次出现转氨酶升高,甲肝病毒抗体免疫球蛋白M在急性期和复发期也均阳性。

  近年国内外资料均表明,少数甲型肝炎病例,具备临床及生化方面的复发指征,并有周期性排毒现象,说明甲型肝炎存在复发。

作者: 三九健康网 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具