医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题甲肝甲肝预防

旅行防止感染甲肝

来源:健康网
摘要:据意大利学者报道,前往甲肝流行区旅行是甲肝病毒(HAV)感染的重要危险因素。因此,旅行前注射疫苗是一种预防旅行相关性HAV感染的安全有效的方法。Ciccozzi博士指出,到流行区旅行是甲肝病毒(HAV)感染的最重要危险因素之一。为此,研究人员依据旅行地区,评价了HAV感染与旅行的相关性。...

点击显示 收起

  据意大利学者报道,前往甲肝流行区旅行是甲肝病毒(HAV)感染的重要危险因素。因此,旅行前注射疫苗是一种预防旅行相关性HAV感染的安全有效的方法。

    罗马Superiore di Sanità研究所M. Ciccozzi博士指出,到流行区旅行是甲肝病毒(HAV)感染的最重要危险因素之一。为此,研究人员依据旅行地区,评价了HAV感染与旅行的相关性。

    研究人员选取1996-2000年间意大利急性病毒性肝炎国家监测系统收集的所有HAV感染患者进行病例-对照研究,其中包括9695例HAV感染者(病例)和2590例HBV感染者(对照)。

    结果发现,到亚洲、非洲和拉丁美洲旅行时,感染HAV的危险性最高(几率=9.30,95%可信区间CI=6.71-12.9);到意大利南部(几率=3.03)、地中海和东欧(几率OR=3.15)旅行时的危险性都增加3倍。28%的甲肝感染病例均涉及旅行。按居住地区分层(意大利中北部、意大利南部及岛屿)后分析发现,仅意大利中北部居民具有上述危险性,而意大利南部及岛屿的居民并无显著危险。

    Ciccozzi博士认为,到流行区旅行是HAV感染的重要危险因素,因此,制订改善环境与卫生条件、预防某些饮食习惯的保健政策是非常重要的。

作者: 三九健康网 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具