医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

肝炎到底有没有治好!

来源:健康网
摘要:肝炎复发,实际上是肝炎没有治好,如有些患者虽然没有症状,但肝脏仍有损伤。也有的患者单凭一二次肝功化验和乙肝病毒指标转阴,就认为肝炎治好了。要防止肝炎复发,原则上应当根治肝炎。2.积极治疗合并症:乙肝患者多合并胆囊炎、胃炎、结肠炎、血液系统病变、皮肤病变、糖尿病等多种病症,在治疗肝炎的同时,还要积极......

点击显示 收起

  肝炎复发,实际上是肝炎没有治好,如有些患者虽然没有症状,但肝脏仍有损伤;也有的患者单凭一二次肝功化验乙肝病毒指标转阴,就认为肝炎治好了。但过一段时间,又出现肝功能异常和乙肝病毒抗原的阳性。要防止肝炎复发,原则上应当根治肝炎。这就

需要做到以下几点:
  1.争取早期诊断,早期治疗,在治疗用药方面以少而精为原则,强调科学用药,合理用药,辨证用药,切忌多用乱用。
   2.积极治疗合并症:乙肝患者多合并胆囊炎、胃炎、结肠炎、血液系统病变、皮肤病变、糖尿病等多种病症,在治疗肝炎的同时,还要积极治疗合并症,分别采取肝胆同治、肝脾同治、肝肾同治、气血同治等多种治法。总的原则是整体调节、系统治疗。
  3.保证充分休息,解除思想负担,要精神愉快,心情舒畅,遇事不要着急,沉着冷静,避免激动。
     4.合理调节饮食。
  5.避免加重肝脏损害的因素:避免妊娠、避免饮酒、避免使用对肝脏有损害的药物。
  6.乙肝病毒抗原阳性者易转为慢性,因此应采取免疫激活疗法,使之尽快转阴,这是防止肝病复发的关键。

作者: 三九健康网乙肝专题 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具