医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

肝炎病人为何厌食

来源:三九健康网
摘要:患了肝炎,为什么有的患者有厌食的症状呢。这是因为肝炎的急性期,肝脏受损后,肝细胞肿胀破坏,导致胆汁在肝内淤积,从而使胆汁分泌减少,导致对脂肪的消化吸收能力下降,因此病人出现厌油腻及纳食差的临床表现。同时肝炎急性或,胃肠道粘膜出现水肿,甚或粘膜表现变性,影响胃肠道的消化功能。肝炎还可以导致胃肠的动......

点击显示 收起

  患了肝炎,为什么有的患者有厌食的症状呢?这是因为肝炎的急性期,肝脏受损后,肝细胞肿胀破坏,导致胆汁在肝内淤积,从而使胆汁分泌减少,导致对脂肪的消化吸收能力下降,因此病人出现厌油腻及纳食差的临床表现。
  同时肝炎急性或,胃肠道粘膜出现水肿,甚或粘膜表现变性,影响胃肠道的消化功能。另外,由于肝脏功能受损,与消化相关的一些酶的生成和分泌减少,活性降低,所以食物的消化吸收受影响。
  肝炎还可以导致胃肠的动力学改变,使其蠕动功能减退,导致胃肠排空延迟。因此,病人饭后常有上腹胀问感。
作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具