医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

乙肝疫苗的复种要视不同情况而定

来源:中华网
摘要:接种乙肝疫苗后要不要复种。何时复种。一般情况下乙肝疫苗的免疫持久性可长达15年。非洲塞内加尔接种乙肝疫苗后12年,疫苗组儿童乙肝表面抗原阳性率为2%,对照组为19%,保护率为88%,接种乙肝疫苗的儿童中68%有乙肝抗体。...

点击显示 收起

  接种乙肝疫苗后要不要复种?何时复种?其免疫保护期有多长?这是大家关心的问题。一般情况下乙肝疫苗的免疫持久性可长达15年。国外也有类似报道。非洲塞内加尔接种乙肝疫苗后12年,疫苗组儿童乙肝表面抗原阳性率为2%,对照组为19%,保护率为88%,接种乙肝疫苗的儿童中68%有乙肝抗体。接种乙肝疫苗后,虽因时间延长,接种者的抗体水平可能会逐年下降,但在他们受到乙肝病毒攻击时,由于免疫记忆作用,抗体水平可再度升高。这在乙肝高发区和高危人群中尤为明显。因此,从总体来说,如果是全程乙肝疫苗接种,并于接种后产生了高滴度的乙肝抗体,则在10年内可不复种。
  
  以上是从总体来讲,但从个体来说,每个接种者的情况有可能不同,对具体情况应作具体分析。例如,最近一次全国乙肝疫苗接种率调查表明,我国全程合格接种率仅为28.4%,73.6%为非全程接种。非全程接种的儿童可能无乙肝抗体或抗体滴度较低,对此类儿童应检测乙肝抗体,如抗体未产生或已消失,则应及时复种。值得指出的是:即使接种全程乙肝疫苗,也有5%~10%接种者不产生乙肝抗体或只产生低滴度的抗体,对这些无应答或低应答的儿童应多次接种乙肝疫苗直至抗体产生。此外,对一些感染乙肝病毒几率高的儿童,例如在其父母或家庭成员中有乙肝病毒携带者,则应定期监测其抗体水平和乙肝感染指标,一旦抗体降至低水平或完全消失,则应及时复种。
作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具