医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

慢性乙性肝炎为何难治

来源:三九健康网
摘要:慢性乙型肝炎是造成那么多人肝硬化、肝癌的罪魁祸首,其中80%的人是在未成年时期就感染了病毒。然而却一直没什么好的办法可以治疗乙型肝炎,很多慢性乙型肝炎患者,使用了多种药物治疗,但疗效均不明显,病情总发生反复。有效地治疗乙型肝炎已成为世界性的难题,乙型肝炎之所以难治,是因为乙型肝炎病毒常会嵌入肝细胞的......

点击显示 收起

  慢性乙型肝炎是造成那么多人肝硬化肝癌的罪魁祸首,其中80%的人是在未成年时期就感染了病毒。然而却一直没什么好的办法可以治疗乙型肝炎,很多慢性乙型肝炎患者,使用了多种药物治疗,但疗效均不明显,病情总发生反复。有效地治疗乙型肝炎已成为世界性的难题,乙型肝炎之所以难治,是因为乙型肝炎病毒常会嵌入肝细胞的DNA里面,结果是治疗后虽然找不到病毒,但还是可能会发病。

  第一,乙型肝炎病毒有着坚硬的蛋白质外壳,可以起到保护病毒的作用,因此,治疗肝炎的药物很难直接对病毒产生作用,必须依赖人体自身的免疫功能。

  第二,乙型肝炎病毒是在肝脏细胞内进行复制,而治疗药物必须是小分子物质才能进入肝细胞内,并发挥抵抗病毒的作用。乙型肝炎病毒除了存在于人体肝脏以外,在其他一些器官、组织中也可出现,如脾脏、肾、胰、骨髓、淋巴结、睾丸、卵巢及皮肤等,因此抗病毒药物要发挥作用,必须经过系统的、有足够疗程的治疗用药。

  第三,病毒在某些药物作用下,会发生病毒基因变异,从而产生耐药性或免疫逃避。因而在选择治疗药物时应当慎重。

  第四,病毒在进入肝细胞后,随着病程的延长,病毒的部分DNA可能与肝细胞的DNA发生整和,当肝脏细胞的DNA复制时,病毒的基因也会一同复制,一旦发生这种现象,治疗难度会明显加大。

  第五,乙型肝炎病毒的复制方式与其他病毒不同,它会形成病毒复制的原始模板cccDNA,稳定贮存在肝细胞核内,而一般的抗病毒药对模板没有效果,因而患者在停药后往往发生病情反复。

  此外,乙肝垂直传播容易形成免疫耐受。感染乙肝病毒的母亲通过胎盘感染胎儿,孩子出生后,由于免疫系统发育不完善,免疫功能不健全,不能有效地识别乙肝病毒,从而造成乙肝病毒感染。
作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具