医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

乙肝病毒携带者不等于乙肝病人

来源:经济参考报
摘要:乙肝不可怕,可怕的是跟正常人一样的乙肝病毒无症状携带者在就业、转干、升学……中所遭受的歧视和不公。因为对乙肝病毒无症状携带者的“拒绝”而酿成的悲剧,迫使我们不得不对乙肝病毒到底在什么情况下会“祸”及他人而进行重新审视。近日,笔者就乙肝话题,采访了解放军302医院感染六科副主任医师李捍卫。李捍卫说,不......

点击显示 收起

  乙肝不可怕,可怕的是跟正常人一样的乙肝病毒无症状携带者在就业、转干、升学……中所遭受的歧视和不公。因为对乙肝病毒无症状携带者的“拒绝”而酿成的悲剧,迫使我们不得不对乙肝病毒到底在什么情况下会“祸”及他人而进行重新审视。近日,笔者就乙肝话题,采访了解放军302医院感染六科副主任医师李捍卫。

  李捍卫说,不少人把乙肝病毒携带者误以为是慢性乙肝病人,并且不少慢性乙肝病人把“转阴”作为终生追求的目标,这是不科学的。一般来说,对表面抗原阳性的人,如果症状不明显,化验肝功能正常,医学上称为乙肝病毒表面抗原携带者。这样的人不一定都是肝炎,所以不必要恐慌,只要在医生的指导下定期检查就可以了。

  乙肝病毒大部分传染性较弱

  目前,我国的乙肝病毒感染率约60%-70%;乙肝表面抗原携带率约占总人口的10%,以此计算,全国约有1.25亿人携带乙肝病毒,其中乙肝患者大约有3000万。从人群分布情况看,以汉族、藏族、瑶族为多,维吾尔族、黎族相对较少。从区域分布看,南方高于北方,东部高于西部。

  以往,乙肝表面抗原检查是在医院范围内仅供临床参考,至多也只是在筛选献血者中运用的检查方法,并不像今天这样轰轰烈烈。一个平时没有任何不适的人,在查体中突然被查出携带乙肝病毒,立刻就会被视为一个“准病人”,而被用人单位打入另册。更有甚者,抽血查乙肝像摆摊一样随便。在“乙肝”阴影的笼罩下,致使无数健康人郁郁寡欢“英雄气短”。

  李捍卫说,乙肝病毒携带者中大部分属于病毒复制不活跃的,传染性比较弱。只有少部分病毒复制活跃,具有传染性。乙肝病毒感染可以有效预防。日本从1980年开始实行乙肝疫苗接种之后,乙肝病毒携带者由过去的10%-13%下降为0.8%-1.3%。我国从1992年实行乙肝疫苗接种后,特别是为新生儿接种乙肝疫苗,乙肝病毒携带率已开始呈逐渐下降趋势。据推算,通过两三代人的不懈努力,我国乙肝病毒携带率可从目前的10%下降到1%以下,达到或低于日本和西方发达国家的水平。

作者: 王寿臣 黄显斌 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具