医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

人体最大的化工厂-肝脏

来源:健康网
摘要:肝脏之所以被喻为“人体最大的化工厂”,是因为它每时每刻都在各种催化酶的参与下,进行着各种各样的化学反应。肝脏功能相当复杂,几乎参与体内一切代谢过程。系统地说,肝功能分为几个部分:①肝脏与糖代谢:食物中的糖类转变成葡萄糖后,部分在肝内转变成糖原。(2)肝脏的胆汁分泌作用:肝细胞能不断地生成胆汁酸和......

点击显示 收起

  肝脏之所以被喻为“人体最大的化工厂”,是因为它每时每刻都在各种催化酶的参与下,进行着各种各样的化学反应。
       肝脏功能相当复杂,几乎参与体内一切代谢过程。平常到医院检查的肝功能项目,不过是其功能的很小一部分,应该称为“狭义肝功能”。系统地说,肝功能分为几个部分:
       ①肝脏与糖代谢:食物中的糖类转变成葡萄糖后,部分在肝内转变成糖原。成人肝内大约含有100克的糖原。当身体需要时,肝糖原又可分解为葡萄糖而释放入血,其分解与合成保持平衡。患肝病时,血糖经常会发生变化。
    (2)肝脏的胆汁分泌作用:肝细胞能不断地生成胆汁酸和分泌胆汁,胆汁可促进脂肪消化、吸收,有利于脂溶性维生素A、D、E、K的吸收。
    (3)肝脏与蛋白质代谢:由消化道吸收的氨基酸在肝脏内进行蛋白质合成,合成的蛋白质进入血循环,供全身器官组织需要。肝脏合成的蛋白质种类很多,除血浆蛋白、纤维蛋白原、凝血酶原外,球蛋白和白蛋白也是肝脏合成的。由于血浆蛋白可作为体内各种组织蛋白的更新之用,所以肝脏合成血浆蛋白的作用对维持机体蛋白代谢有重要意义。肝脏将氨基酸代谢产生的氨合成尿素,经肾脏排出体外。所以,患肝病时,血浆蛋白减少,血氨升高。
    ④肝脏的解毒功能:在机体代谢过程中,门静脉收集采自腹腔的血液,血中的有害物质及微生物抗原类物质将在肝内被解毒和清除。它可以保护机体免受损害,使有毒物成为无毒的或溶解度大的物质,随胆汁或尿排出体外,这是肝脏维持生命的重要功能。
    此外,肝脏还对脂肪代谢、激素代谢、维生素代谢等均有重要的调节作用。所以,肝脏是人体内最大的“化工厂”,肝小叶是化工厂里面的“车间”。

健康网肝病专台
作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具