医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

乙肝e抗原和e抗体说明什么

来源:肝病康复园地
摘要:乙型肝炎e抗原的英文缩写为HBsAg,是乙型肝炎病毒内核的一种主要结构蛋白,它的一级结构与乙型肝炎核心抗原(HBc)基本相同。人体感染乙型肝炎病毒后,出现第一个血清学标志物的是乙型肝炎表面抗原,第二个血清学标志物便是乙型肝炎e抗原,出现的时间一般在潜伏期报期。随着病情好转,乙型肝炎表面抗原和e抗原的湍度迅速......

点击显示 收起

  乙型肝炎e抗原的英文缩写为 HBsAg,是乙型肝炎病毒内核的一种主要结构蛋白,它的一级结构与乙型肝炎核心抗原 (HBc)基本相同。人体感染乙型肝炎病毒后,出现第一个血清学标志物的是乙型肝炎表面抗原,第二个血清学标志物便是乙型肝炎e抗原,出现的时间一般在潜伏期报期。随着病情好转,乙型肝炎表面抗原和e抗原的湍度迅速下降,最后消失。一般讲,乙型肝炎 e抗原只能在乙型肝炎表面抗原阳性者血液中检得。乙型肝炎 e抗原与表面抗原一样,是乙型肝炎病毒感染的直接指征,它的持续阳性提示疾病慢性化,可能会导致慢性活动性肝炎、肝硬化,且有高滴度(浓度)乙型肝炎病毒,因此,是乙型肝炎预后估计和传染性衡量的一个重要标志。

  乙型肝炎e抗体的英文缩为抗HBe,是人体感染乙型肝炎病毒后,继乙型肝炎核心抗体产生以后出现的另一抗体,是乙型肝炎病毒感染的又一标志物。

  乙型肝炎 e抗体阳性,表示病毒已基本停止复制,如若乙型肝炎病毒DNA(脱氧核糖核酸)阴性则基本不再具有传染性。但有一小部分e抗体阳性者,其乙型肝炎病毒 DNA仍然阳性,揭示病毒复制仍然活跃,有可能是乙型肝炎病毒发生变异的结果,病情可能较重和发展较快,应加注意。

  乙型肝炎 e抗体阳性的乙型肝炎病毒携带者是最复杂的一组病人,通过乙型肝炎病毒脱氧核糖核酸检测可以把这组病人分为两大类:一类是无病毒复制,无传染性;另一类是病毒复制,伴有活动性肝病, HBVoDNA阳性,有传染性。 30%-50%长期慢性乙型肝炎病毒携带者血液中可检出乙型肝炎e抗体。

作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具