医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

患了乙肝大小三阳还能结婚生育吗

来源:《家庭医药》杂志社
摘要:最近,她的心里更是美滋滋的,因为她就要和自己心爱的人结婚了,婚前的准备虽然很忙碌,但她却觉得无比的幸福。医生建议她暂时不要结婚。那么,患了乙型肝炎究竟能不能结婚、生育呢。究竟何时结婚、生育为好呢。...

点击显示 收起

 《家庭医药》2002年创刊号  中国中医研究院肝病信息总部主任医师 沈启明  

  小莉毕业于一所名牌大学,现在在一家外企工作,无论是才华还是容貌,都是单位里出类拔萃的。最近,她的心里更是美滋滋的,因为她就要和自己心爱的人结婚了,婚前的准备虽然很忙碌,但她却觉得无比的幸福。然而,事情却不总是那样尽如人意,在婚前的检查中,小莉被查出感染了乙型肝炎病毒,并且是“大三阳”,病毒DNA阳性。医生建议她暂时不要结婚。听到这个消息,小莉像被人当头泼了一盆冷水,陷入了极度的苦恼和悲伤中,她不知道自己的爱人该怎么想,也不知道自己的婚期将拖到何时,更不知道自己的病将什么时候痊愈……
  在我们的生活中,象这样的例子还有很多,乙型肝炎就象一个幽灵,影响了无数人的生活。那么,患了乙型肝炎究竟能不能结婚、生育呢?究竟何时结婚、生育为好呢?又该注意一些什么问题呢?
  我们认为,不论是乙肝大三阳还是小三阳,都应该及时治疗,待乙肝治愈或稳定后(急性乙肝治愈后半年,慢性乙肝肝功能完全正常2年后)再考虑结婚。这是因为结婚前后准备工作繁多,各种社交活动频繁,精神负担重,容易劳累;新婚期间的性生活多,会消耗大量的体力和精力,加重肝脏负担。从而容易导致肝炎复发,肝功能波动。同时,新婚期间配偶之间各种体液的交流和接触,如唾液、血液、精液、阴道分泌物等,均可将乙型肝炎病毒传染给对方,因此,另一方必须事先采取预防措施,如进行乙肝疫苗接种,使其产生抗体等。在新婚期内,还应注意防止过分劳累及情绪激动,减少性生活频率,以自己无疲劳感觉为度。
  对于一些年轻的乙肝患者,还将面临着妊娠及生育的问题。由于妊娠时大量血液及营养物质供应胎儿,使肝血流量下降,全身营养状况不佳;同时,病毒可经胎盘及产道感染胎儿,使之成为病毒携带者。另外,由于妊娠时机体免疫功能及内分泌的变化,使重症肝炎的发病比例明显增加;肝功能的减退,各种凝血因子合成减少,使分娩时大出血的可能性增加。因此,当处于急性乙型肝炎发病期、慢性乙肝活动期及肝硬化期的妇女不宜妊娠和生育。应在乙型肝炎治愈或稳定后,即急性肝炎治愈后半年,慢性肝炎肝功能正常2年后再考虑妊娠和生育。如因不慎怀孕的,可在医生指导下注射高效价免疫球蛋白,并定期检查肝功能。新生儿出生后24小时内必须立即注射乙肝疫苗,然后于1个月及6个月时加用疫苗加强注射,这样可使80%——90%以上的婴儿对乙型肝炎产生免疫,对于母亲血清乙型肝炎e抗原阳性的新生儿,有条件时可注射乙型肝炎高效免疫球蛋白,可有效的减少母婴传播。

【作者简历】
  沈启明,男,主任医师,中国中医药学会肝胆病委员会委员,中国中医研究院肝病信息总部专家组组长。1962年毕业于河北中医学院,从事肝病医疗、教学与科研工作30余年。参编的《肝炎论治学》在中医肝病界有较大影响。

作者: 自动采集 2005-8-11
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具