医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

乙肝病毒不会终身携带

来源:www.cpia.org.cn
摘要:不少人分不清慢性乙肝病毒携带与慢性乙型肝炎,认为“大三阳”感染的病毒很多,传染性很强,病情很重,“大三阳”都是慢性乙型肝炎,因此到处求治,花了不少钱,却还是“大三阳”……又有不少人认为“小三阳”比较轻,不会是肝炎,许多年也不检查一下。一旦发现不幸患了肝硬化,就会大吃一惊……慢性乙肝病毒感染有两种不......

点击显示 收起

不少人分不清慢性乙肝病毒携带与慢性乙型肝炎,认为“大三阳”感染的病毒很多,传染性很强,病情很重,“大三阳”都是慢性乙型肝炎,因此到处求治,花了不少钱,却还是“大三阳”……又有不少人认为“小三阳”比较轻,不会是肝炎,许多年也不检查一下。一旦发现不幸患了肝硬化,就会大吃一惊……

慢性乙肝病毒感染有两种不同的情况:慢性乙肝病毒携带和慢性乙型肝炎。前者是携带病毒的健康人;后者已经发病了。两者不是以“大三阳”或“小三阳”来区分,而是以血清转氨酶有没有升高来决定的。

感染乙肝病毒后能不发病吗

极大多数慢性乙肝病毒携带者在小儿时期就已经感染。小儿免疫系统尚未发育完全,感染乙肝病毒后不易清除,这种状态一旦发生,会在较长时期内存在,医学术语叫做“免疫耐受性”,从而形成慢性携带。

乙肝病毒主要在肝细胞中复制,但不太妨碍细胞的新陈代谢,故不会直接引起细胞病变。慢性乙肝病毒携带者体内的乙肝病毒与免疫系统似乎可“和平共处”:病毒不引起肝细胞的炎症破坏,极大多数感染者能保持健康;感染者的免疫系统也容忍病毒在肝细胞内复制。这就是免疫耐受状态。

如果不能“和平共处”了,免疫系统就会攻击肝细胞内的病毒,同时也会引起肝细胞的损伤,这样就会发生炎症。肝细胞受损后,本来存在于肝脏细胞内的转氨酶就进入血液,这时查肝功能会出现转氨酶的升高。

这就可以理解,为什么E抗原阳性(即所谓“大三阳”)的携带者都有不同程度的免疫耐受性,也就是说,压制住了人体对乙肝病毒的免疫攻击,这样,机体既不清除病毒,也不引发肝细胞病变,血清病毒水平很高却没有肝炎,转氨酶水平也正常。

病毒携带,不会终身

随着年龄的增长,免疫耐受性逐渐消退,血液内的病毒核酸(HBVDNA)水平逐渐降低,低到某一水平(约为1×104拷贝/毫升),E抗原的滴度也同时降低而转为阴性。因而,E抗原检出率随年龄增长而逐渐降低:婴幼儿期近90%,少年期约50%,青年期约25%,45岁后低于10%。

E抗原阳性期:高感染状态在一定时期是相当稳定的,E抗原和HBVDNA水平非常缓慢地下降,血清转氨酶也持续正常,肝组织学无明显病变。E抗原阳性期非常漫长,每年只有5%~10%携带者的E抗原阳性转为阴性,大多数人出现在40岁以后。

作者: 2012-8-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具