医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝常识

为什么新生儿出生立刻注射乙肝疫苗

来源:医源世界
摘要:乙肝疫苗是预防乙型病毒性肝炎最经济、最有效的手段,我国新生儿出生24小时内需要及早接种疫苗的原因主要有:(1)出生后接种疫苗的时间越晚,感染乙肝病毒的风险越高。出生后24小时内接种者,阻断失败率为4%。因此,出生24小时内接种乙肝疫苗对阻断乙肝母婴传播十分重要。(2)新生儿和婴儿通过母婴传播途径感染乙肝病毒的风......

点击显示 收起

 

        乙肝疫苗是预防乙型病毒性肝炎最经济、最有效的手段,我国新生儿出生24小时内需要及早接种疫苗的原因主要有:

(1)出生后接种疫苗的时间越晚,感染乙肝病毒的风险越高。出生后24小时内接种者,阻断失败率为4%;24小时后接种者,阻断失败率为20%,升高5倍。因此,出生24小时内接种乙肝疫苗对阻断乙肝母婴传播十分重要。

(2)新生儿和婴儿通过母婴传播途径感染乙肝病毒的风险仍然很高,对新生儿24小时内接种首针乙肝疫苗仍然是开展母婴阻断、保护新生儿感染、巩固我国乙肝防控成果的最有效手段。

(3)乙肝疫苗有良好的安全性,新生儿出生后24小时内接种首针乙肝疫苗不会增加新生儿死亡的风险。从国内外资料看,目前没有证据证明新生儿出生后24小时内接种首针乙肝疫苗与增加新生儿死亡之间有关。

(4)我国已经建立了比较完善的免疫服务体系。按照“谁接生,谁接种”的原则,由医疗机构的产科接种单位对住院分娩新生儿开展首针乙肝疫苗接种。随着我国孕产妇住院分娩率的提高,新生儿首针乙肝疫苗及时接种率逐年提高。

作者: 佚名 2017-12-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具