医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝预防

乙肝病毒携带者不误工作结婚

来源:金羊网-- 羊城晚报
摘要:广州医学院第一附属医院肝病研究室主任朱科伦教授针对目前乙肝病毒携带者在劳动力市场、配偶选择、生儿育女等方面遭受的种种不公平的对待说出了自己的看法。针对目前这些情况,朱教授希望通过媒体来消除社会、部分市民们不必要的顾忌:“健康人只要注射过乙肝疫苗,在体内产生了抗体,与乙肝病毒携带者怎么接触都不会被......

点击显示 收起

  广州医学院第一附属医院肝病研究室主任朱科伦教授针对目前乙肝病毒携带者在劳动力市场、配偶选择、生儿育女等方面遭受的种种不公平的对待说出了自己的看法。

  针对目前这些情况,朱教授希望通过媒体来消除社会、部分市民们不必要的顾忌:“健康人只要注射过乙肝疫苗,在体内产生了抗体,与乙肝病毒携带者怎么接触都不会被传染。乙肝病毒携带者与乙肝患者两者有根本的区别,乙肝病毒携带者他们可以正常地工作、结婚、生子。”

  乙肝病毒携带者和乙肝患者是两个不同的概念,乙肝患者具有传染性,需要停工、治疗这毋庸置疑,但乙肝病毒携带者只是携带了病毒,没有炎症,并不一定会发病,所以参加正常的工作、学习不会对周围人群构成直接威胁。我国现在已经进入了应用乙肝疫苗预防肝炎的时代,只要普及注射疫苗,就不存在互相传染的问题,相互间的生活和工作障碍也就解除了。目前在其他一些省份公务员录取条件中笼统说“乙肝病毒携带者不能成为公务员”的限制性规定,其实就是对两个概念没有区别对待,这对乙肝病毒携带者不公平。

  朱教授还解释说,不仅与乙肝病毒携带者日常接触不会被传染,家中出现乙肝病毒携带者也不用惊慌,很多家庭为此实行分餐制或认餐具,实际上不太必要。乙肝病毒的主要传染途径是血液传染和通过母体传染给胎儿,分餐具等做法至多也就是增加一条心理防线。

  “乙肝病毒携带者可以正常结婚!”朱教授肯定地说:“曾经有大龄女青年到诊所咨询,一问之下才知她迟迟未婚是因为携带了乙肝病毒,怕被男友抛弃,打算治愈后才结婚。在目前的医疗技术水平下,携带了乙肝病毒短期内是无法治愈的,所以建议乙肝病毒携带者谈恋爱后应将病情如实告知对方,然后两人一起到医院咨询专家意见,让医生消除对方的顾虑。”  编辑:岩平 

作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具