医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝预防

春夏防肝病须养阳

来源:大公网
摘要:中医养生之道因应四季更替而有不同原则,重点在于「饮食有节,起居有常,不妄作劳」。春夏两季养生防病尤须注意「养阳」,饮食则要「省酸增甘,以养脾气」,为步入秋冬季做好准备。香港浸会大学中医药学会日前主办「四季养生与春季防病漫谈」讲座,由浸大中医药学院张清苓博士阐述春季养生要义。她表示,人是大自然的一......

点击显示 收起

  春回大地,万物欣欣向荣,但此际温差变化较大,亦是疾病易发的季节,故不能掉以轻心。中医养生之道因应四季更替而有不同原则,重点在于「饮食有节,起居有常,不妄作劳」。春夏两季养生防病尤须注意「养阳」,饮食则要「省酸增甘,以养脾气」,为步入秋冬季做好准备。

  香港浸会大学中医药学会日前主办「四季养生与春季防病漫谈」讲座,由浸大中医药学院张清苓博士阐述春季养生要义。她表示,人是大自然的一部分,保健养生须讲究和谐,使疾病无机可乘,则百岁可期。

  她指出,养生的原则包括:

(一)正气内存,邪不可干;

(二)精者,生之本;

(三)得神者昌,失神者亡;

(四)阴平阳和,精神乃治;

(五)顺应自然;

(六)饮食有节;

(七)起居有常;

(八)不治已病,治未病。

  张清苓说,春季气候多变,容易诱发疾病,包括风病、温病及与肝气有关的病变。风病与感受风邪有关,如花粉热、过敏鼻炎、过敏性哮喘、流行性感冒等。同时,亦容易发生温热病变,如流行性脑膜炎、百日咳、腮腺炎、猩红热、呼吸道传染病、麻疹、肺炎、水痘。至于与肝气有关的病变,有精神抑郁、精神失常、头晕、头痛肝病等,病情也会在春天加剧。

善用饮食调补精气

  她表示,预防春病发作的精粹在于「藏于精者,春不病温」,精是人体生命根本,源于先天禀赋,但后天饮食可调补精气,当内在精气强壮,则抵御外邪能力增强,发病的机会随之下降。然而,现代人的饮食一般不太健康,食物中多含添加剂,营养价值不及天然食物,欠缺保健养生的效益。

  她续称,春季饮食应选取富含营养、不肥腻及易于消化的食物,例如各种各样的粥(米粥、红豆粥、桂圆粥都可)。体质偏热、血压稍高的人,不妨以芹菜作粥品的配料,亦可加入偏凉的马蹄以降火,而水果、鲜鱼、豆制品也宜多吃。值得注意的是,由于「春气通于肝」,肝气旺盛致令脾胃功能受到抑制,因此要调和脾胃,适当地在日常饮食中添加甜品,使五脏六腑之气趋于平衡,从而有效预防各种春季常见病。

作者: 佚名 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具