医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝预防

红色警戒!乙型肝炎性传播

来源:中国性知识科普网
摘要:通过性接触途径而传播的传染病其病种已逾20个。其中除了“经典性病”如梅毒、淋病和软下疳等,还有一些众所周知的常见病多发病也可通过性途径传播,但是由于种种原因人们一直没有将其视为性传播疾病。在这方面最为典型的例子当属病毒性肝炎了。现据有关资料报道,全世界已有约2亿人感染了乙型、丙型肝炎病毒,而且近年......

点击显示 收起

   通过性接触途径而传播的传染病其病种已逾20个.其中除了“经典性病”如梅毒、淋病和软下疳等,还有一些众所周知的常见病多发病也可通过性途径传播,但是由于种种原因人们一直没有将其视为性传播疾病。在这方面最为典型的例子当属病毒性肝炎了。

     现据有关资料报道,全世界已有约2亿人感染了乙型、丙型肝炎病毒,而且近年来病毒性肝炎发病率还呈明显上升趋势。据俄罗斯有关资料,仅1992年-1996年俄罗斯的病毒性肝炎发病率就从18.1/10万上升到35.8/10万,实际上这些资料还不包括急性无黄疸型型肝炎、隐匿型肝炎和不典型肝炎。一般认为,每6-8个无黄疸型急性肝炎的同时可出现一个黄疸型肝炎。

     对于乙型肝炎性传播的可能性很早就得到了医学界的公认,而对其他类型病毒性肝炎性传播的研究还知之甚少,而且有关资料的意见也不一致。涉及病毒性肝炎的传播,属于流行病学的研究范畴,在这方面多年来不断取得新进展。当然除了属肠道传播的甲、戍型(A、E型)肝炎,病毒性肝炎的基本传播途径是血液传播。而在这方面更具体地说,存在着两种主要传播方式:一为“人为”的,如输血、使用被病毒污染的医疗器具和静脉吸毒;一为“自然”的,如母婴垂直传播以及性—血液传播。

     近年来,通过性传播使急性乙型肝炎发病率上升的趋势更为明显,所占的病例不断增加。仅1994-1997年在莫斯科地区通过性途径致病原体传播的急性肝炎就从28.6%增加到42.3%,与此同时急性乙肝发病的年龄结构也发生了变化,其中15-29岁者占多数,这部分人恰好也是性活动力最强的人群.

     无疑,对待每个具体的病例,尽管有时难以排除其他因血液传播的因素(医源性感染、吸毒等),但是在许多乙型肝炎患者的传播和发病上,经性传播的途径得到了多方的证实。

 

作者: 原著 M.A.Domopr 摘译 孟继贤 2004-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具