医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题乙肝乙肝预防

被动吸烟 肥胖 挑食影响乙肝疫苗预防效果

来源:北京佑安医院
摘要:提高抵抗力可提升乙肝疫苗预防效果这两天,小强的妈妈可苦恼了,孩子不幸感染了乙肝病毒,各项指标都出现了异常,又是发烧,又是恶心呕吐,妈妈看在眼里,急在心上。可是令小强妈妈十分不解的是明明给孩子注射了乙肝疫苗,为什么孩子还是感染了乙肝呢。据北京佑安医院门诊部主任医师刘建京介绍:注射乙肝疫苗是目前预防......

点击显示 收起


提高抵抗力可提升乙肝疫苗预防效果

 

  这两天,小强的妈妈可苦恼了,孩子不幸感染了乙肝病毒,各项指标都出现了异常,又是发烧,又是恶心呕吐,妈妈看在眼里,急在心上。可是令小强妈妈十分不解的是明明给孩子注射了乙肝疫苗,为什么孩子还是感染了乙肝呢?为此,她带孩子来到了首都医科大学附属北京佑安医院进行咨询和治疗。
  
  据北京佑安医院门诊部主任医师刘建京介绍:注射乙肝疫苗是目前预防乙型病毒性肝炎的有效措施。许多家长认为,只要给孩子注射了乙肝疫苗,就万事大吉,不受传染了,其实这种想法是错误的。经临床验证,乙肝疫苗是安全有效的。儿童在0-1-6程序接种(即新生儿出生后24小时内注射一针5微克乙肝疫苗,1个月和6个月后分别再注射1针)后的免疫效果持续时间较为长久,免疫力一般可维持4-5年以上。到4周岁时再加强注射一次(由于原来免疫过,肌体有一种“回忆反应”,所以只需注射10微克或20微克乙肝疫苗1针),就可以产生较高抗体。
  
  刘主任还特别提醒家长:据研究许多因素可影响乙肝疫苗的预防效果,不能掉以轻心。1、被动吸烟:有关的调查发现,被动吸烟的儿童体内抗体水平下降较快。2、肥胖:专家认为,肥胖可能是乙肝疫苗后影响免疫效果的因素之一,可能会导致接种疫苗后无应答。3、挑食:挑食的儿童常常有某些营养缺乏,使肌体免疫反应功能降低,体内产生的抗体有限,因而易受乙肝病毒的感染。以上因素都是儿童在成长过程中稍不注意就容易出现的,为了孩子们的健康,希望家长们密切注意。

 

 

作者: 2010-1-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具