医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题脂肪肝常识

什么是脂肪肝

来源:三九健康网
摘要:人体的脂肪有两大类,一类是中性脂肪,中性脂肪可随人的营养状况和机体活动的多少而变化。另一类为类脂,包括磷脂、胆固醇和胆固醇脂,是人体细胞膜的重要组成部分,也是合成胆盐、维生素D、类固醇激素的重要原料,是固定不变的。在正常情况下,肝脏只含有少量脂肪,约占肝脏重量的4%-7%,其中一半为中性脂肪,其余......

点击显示 收起

  人体的脂肪有两大类,一类是中性脂肪,中性脂肪可随人的营养状况和机体活动的多少而变化。另一类为类脂,包括磷脂、胆固醇和胆固醇脂,是人体细胞膜的重要组成部分,也是合成胆盐、维生素D、类固醇激素的重要原料,是固定不变的。
  在正常情况下,肝脏只含有少量脂肪,约占肝脏重量的 4%-7%,其中一半为中性脂肪,其余为卵磷脂和少量的胆固醇。在某些异常情况下,肝脏内的脂肪含量增加,当其脂肪含量超过肝脏重量(湿重)的10%时即是脂肪肝。超过 10%-25%为中度脂肪肝,超过25%-50%为重度脂肪肝。

作者: 佚名 2004-5-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具