医源世界
首页求医问药疾病专题肝病专题脂肪肝检查

肝炎并发脂肪肝的诊断

来源:三九健康网
摘要:由于先有肝炎的病史、症状和肝功能的异常,合并脂肪肝者症状又无特异性,因而难从临床上作出确切诊断。有人报道的19例肝炎脂肪肝,甘油三脂全部比正常高2-3倍,血清胆固醇亦有半数增高。但也有报道仅在重型脂肪肝可看到血脂偏高,且未超出正常范围。因此,单靠血脂指标可能会把较大部分肝炎合并脂肪肝患者漏诊。...

点击显示 收起

  由于先有肝炎的病史、症状和肝功能的异常,合并脂肪肝者症状又无特异性,因而难从临床上作出确切诊断。有人报道的19例肝炎脂肪肝,甘油三脂全部比正常高2-3倍,血清胆固醇亦有半数增高。但也有报道仅在重型脂肪肝可看到血脂偏高,且未超出正常范围。因此,单靠血脂指标可能会把较大部分肝炎合并脂肪肝患者漏诊。有人报道,A型超声波对单纯脂肪肝的临床诊断符合率达 95. 7%。而又有报道仅有44.4%的病例A型超声波有脂肪肝的特征。B型超声波对肝炎脂肪肝的诊断似无明显优越性,尤其对轻、中型脂肪肝患者。因此,仍应全面检查,包括CT等,综合考虑诊断。若临床上肝炎迁延不愈,尤其是食欲明显改善后体重迅速增加,患者肝炎症状不重,但肝大不回缩,ALT等肝功能指标持续下降,应考虑脂肪肝的可能,并进行动态观察,必要时行肝活检或试行脂肪肝的治疗。

作者: 佚名 2004-5-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具