医源世界
首页求医问药疾病专题感冒专题感冒常识

感冒治不彻底引发关节炎

来源:www.ganmao123.com
摘要:新华社广州11月19日专电风湿性关节炎是风湿性疾病中的一种,如今患风湿性关节炎的多数是中青年人,而中老年人患的则多为由骨质增生和骨质疏松引起的骨关节炎。风湿性关节炎的发作主要受气候的影响,中医将大自然中的“风、寒、暑、湿、燥、火”称之为6淫,这些气候正常情况下不影响人,但如果人体正处在免疫力低下的状态......

点击显示 收起

  新华社广州11月19日专电 风湿性关节炎是风湿性疾病中的一种,如今患风湿性关节炎的多数是中青年人,而中老年人患的则多为由骨质增生和骨质疏松引起的骨关节炎。风湿性关节炎的发作主要受气候的影响,中医将大自然中的“风、寒、暑、湿、燥、火”称之为6淫,这些气候正常情况下不影响人,但如果人体正处在免疫力低下的状态,或者长期处在一种特殊的环境中,那么这6淫就很容易侵犯人体,从而引起风湿性关节炎。 
   据广州日报报道,广州市中医院骨关节专科主任中医师莫愚举例说,如今一些年轻人患了感冒、咳嗽常常不够重视,认为这些小病小痛吃些感冒药就会好。不仅如此,症状出现缓解后,年轻人就更掉以轻心,甚至停药。其实,这时他的感冒根本未被彻底治愈。那些体质本来就弱的人很难抵御体内湿邪的侵犯,咳嗽会变成慢性咽喉炎或者慢性扁桃体炎,久而久之,体内的细菌还会产生变态反应,侵犯关节,轻则引起风湿性关节炎,严重的病菌侵犯了心肌,还会引起风湿性心肌炎。所以,感冒虽然是小病,也一定要彻底治愈。

  广州市中医院骨关节专科主任中医师莫愚介绍,“有些经常处在寒冷环境下,以及整天与水打交道的人容易患风湿性关节炎。”从他临床接触的病例来看,由此而引起风湿性关节炎的多数是坐办公室的女白领和家庭主妇。

  莫主任说,女白领上班如果实在要穿裙子,最好在办公室准备一条轻薄的毛毯,盖住膝盖,以免受凉。而家庭主妇之所以会出现手指晨僵的现象,主要是因为她们的手经常接触水,寒气和湿气侵犯了手指关节,出现了风湿性关节炎的早期信号。对于这些早期信号,家庭主妇应该马上停止让手指直接接触冷水,做家务的时候最好能戴上手套,或者使用温水,然后还要经常用毛巾热敷手指。通过这些方法,即使不用药,症状也会得到极大的缓解。

  此外,如今很多孕妇接受了西方观念,产后不注意驱风和保暖,引发了不少产后风湿病,很多人生完孩子后就落下了腰痛、腿痛的毛病,其实都是风湿在作怪。“现在很多医院的产科都装了空调,但产妇在生孩子的过程中失了很多血,免疫力下降,这时如果受凉的话,很容易感染风寒和湿气,为风湿病埋下祸根。”此外,一些现代女性认为老一辈生完孩子后吃姜醋的做法麻烦而落伍,其实不然,姜可以驱寒,而醋则可以化瘀血,对于避免产后风湿病是很有帮助的。

  在我们日常生活中的很多误区常常会成为风湿性关节炎的诱因。例如,广东人最爱煲老火汤,而且喜欢在汤中加入元贝等海产以增加鲜味。殊不知老火汤中的肉类和海产会因为煮的时间过长,所分解出的尿酸成倍增加,所以经常喝老火汤的人很容易患痛风性关节炎。

  专家建议,对于那些经常出汗的人,我们会给他们健脾去湿,建议他们用薏米、扁豆煲汤。而对于那些怕冷的阳虚者,我们会建议他们多吃一些有温补功效的食物,例如中医经典的“生姜炖羊肉”。那些稍一吹风就头痛、鼻塞的女性,应该通过养血达到驱风的目的,建议她们用红枣、当归、鸡蛋和红糖煮水喝。 

 

 来源:新华社

作者: 自动采集 2004-12-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具