医源世界
首页求医问药疾病专题感冒专题感冒治疗中医治感冒

伤风鼻塞怎样治疗?

来源:www.ganmao123.com
摘要:伤风感冒的时候,出现鼻子肿痛、堵塞不通气,叫伤风鼻塞。这种病主要是鼻子堵塞不通气、流鼻涕、打喷嚏,甚至不辨香臭,十分痛苦。如果鼻塞不重,往往会被忽视,迁延日久,常会变成慢性鼻塞,治疗起来很困难。所以,不要认为鼻子不通气是小毛病就不重视,应及早诊治。...

点击显示 收起

  伤风感冒的时候,出现鼻子肿痛、堵塞不通气,叫伤风鼻塞。这种病主要是鼻子堵塞不通气、流鼻涕、打喷嚏,甚至不辨香臭,十分痛苦。如果鼻塞不重,往往会被忽视,迁延日久,常会变成慢性鼻塞,治疗起来很困难。所以,不要认为鼻子不通气是小毛病就不重视,应及早诊治。
    伤风鼻塞,多由于感冒引起。鼻子和肺是相通的,如果受外来风邪侵犯,一个伤于肺,一个直接伤鼻,均可发生本病。因为其病位在表,一般来说只要及早治疗均能治愈。鼻塞较重,鼻孔内肿胀、色淡红,总爱打喷嚏,清稀鼻涕较廿多,说话鼻音较重,伴有头痛、怕冷、发热、舌苔薄白、脉浮,这是因外感风寒而引起,治以疏风散寒。可用:① 荆芥9 克,防风、藿香各12 克,细辛1 克,水煎服。② 川芍茶调散,每次半袋,每日3 次。
    若鼻塞伴有鼻子发痒,鼻出气热,鼻孔内红肿,鼻涕黄粘,发热,头痛,咽痛,口渴,喜欢吃凉,舌质红、舌苔黄,脉浮数等,这是属于风热之故,治应疏风清热,可用:① 薄荷3 克,银花、野菊花各15 克,连翘9 克,鲜芦根30 克,水煎服。② 芍菊上清丸,每次1 丸,每日3 次。
    在鼻塞不通的时候,可用葱白几节捣烂绞汁,用生理盐水配成40 %的滴鼻液滴鼻,每日3 一4 次。
    为了预防伤风鼻塞的发生,平时要加强身体的锻炼,增强抗病能力,这是关键。注意鼻腔卫生,经常用冷水清洗鼻腔,也是防止本病的重要方法一般还应注意气候的变化,避免遭受风寒,不要过度疲劳,要戒除烟酒。如果一旦受到风寒或受了雨淋之后,周身不适,有感冒征兆时,可适当地服用一些有预防作用的药物,如生姜9 克,大枣3 枚,红糖12 克,水煎服。身体比较壮实的,也可用大青叶、板蓝根、金银花、贯众各15 克,煎汤代茶饮。
作者: 自动采集 2004-12-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具