医源世界
首页求医问药疾病专题遗传遗传疾病

高脂血症是如何遗传的?

来源:医源世界
摘要:高脂血通常在肥胖人群中高发,也算是常见的一种疾病,随着医学科技的提高,发现很多高脂血症与遗传因素有关,今天我们一起来了解一下,高脂血症怎么遗传。据了解,直到现在大部分医学专家们认为,高脂血症究竟会不会遗传,不能一概而论。从原因方面解释,因为引起血脂升高的原因是多方面的,除遗传因素外,外界因素的作......

点击显示 收起

            高脂血通常在肥胖人群中高发,也算是常见的一种疾病,随着医学科技的提高,发现很多高脂血症与遗传因素有关,今天我们一起来了解一下,高脂血症怎么遗传?

           据了解,直到现在大部分医学专家们认为,高脂血症究竟会不会遗传,不能一概而论。从原因方面解释,因为引起血脂升高的原因是多方面的,除遗传因素外,外界因素的作用也是非常重要的。

           部分高脂血症可遗传:许多高脂血症具有家族聚积性,有明显的遗传倾向。这些高脂血症统称为家族性高脂血症。有些家族性高脂血症的遗传基因缺陷已基本清楚。如家族性高胆固醇血症,它是一种常染色体显性遗传性疾病。由于基因突变,使细胞膜表面的脂蛋白受体完全或部分缺乏,血脂清除受阻,造成血总胆固醇水平和低密度脂蛋白胆固醇水平明显升高。

           这类病人常有皮肤多部位的黄色瘤,并过早地发生冠心病。这种突变的基因可从上一代传给下一代,引起下一代也发生高脂血症,主要由遗传所致。一般而言,有血脂代谢异常家族史者后代出现血脂异常的机会较多。临床上,更常见的一种所谓“多基因的”高胆固醇血症,虽然有家族聚集性,但目前尚不能检测出具体的异常基因。

 

作者: 佚名 2017-12-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具