医源世界
首页求医问药疾病专题流脑常识

脑膜炎也会传染

来源:INTERNET
摘要:一些细菌性脑膜炎是有传染性的。细菌常通过呼吸道和鼻咽部分泌物(如通过咳嗽、接吻等)传播。幸运的是,没有哪种细菌引起的脑膜炎有流感或SARS那么强的传染性,一般性接触或仅仅吸入了脑膜炎患者呼吸过的空气是不会被传染的。但也不能因此掉以轻心,有时通过和脑膜炎患者密切或长时间接触是会被传染上细菌的。...

点击显示 收起

  一些细菌性脑膜炎是有传染性的。细菌常通过呼吸道和鼻咽部分泌物(如通过咳嗽、接吻等)传播。幸运的是,没有哪种细菌引起的脑膜炎有流感或SARS那么强的传染性,一般性接触或仅仅吸入了脑膜炎患者呼吸过的空气是不会被传染的。但也不能因此掉以轻心,有时通过和脑膜炎患者密切或长时间接触是会被传染上细菌的。


  流脑是主要经呼吸道空气飞沫传播的传染性疾病,因其在体外生存力极弱,故通过日常用品间接接触的机会极少。脑膜炎双球菌一般寄生在病人或健康带菌者的鼻、咽部粘膜内。咳嗽、说话、打喷嚏时,喷射出大量带菌的飞沫,污染空气,健康人一旦吸入,在机体免疫力和抵抗力下降的情况下,脑膜炎双球菌就会由呼吸道进入血液,而后达到颅内,引起脑膜炎发生炎症性改变,出现一系列临床症状。

 

  与患者同一房间工作的,托儿所内的,或直接接触过患者的口腔分泌物(比如接吻)的人群,被认为是易感染的高危群体。

作者: 佚名 2005-4-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具