医源世界
首页求医问药疾病专题流脑预防

今年为什么要打流脑A+C疫苗

来源:INTERNET
摘要:据监测显示,健康人群中,抗A群流脑菌株抗体水平较高,A群流脑菌株带菌率较低,因此,出现大规模流行的可能性不大,但B群和C群菌株有可能出现爆发,但也不会大规模流行。人们发现流脑球菌菌群存在漂移现象,流脑的流行由不同的菌群交替轮换引发,我国自上世纪60年代以来主要以A群流行为主,但近年来由C群引起病例时有发......

点击显示 收起

  据监测显示,健康人群中,抗A群流脑菌株抗体水平较高,A群流脑菌株带菌率较低,因此,出现大规模流行的可能性不大,但B群和C群菌株有可能出现爆发,但也不会大规模流行。

 

  人们发现流脑球菌菌群存在漂移现象,流脑的流行由不同的菌群交替轮换引发,我国自上世纪60年代以来主要以A群流行为主,但近年来由C群引起病例时有发生,局部地区还发生爆发性流行,病死率较高。国际上近年的流脑流行也主要由C群引发。预防流脑的最佳策略是采用多价多糖疫苗对易感人群进行预防。因此使用A+B群流脑多糖疫苗对易感人群进行预防接种十分必要。(B群多糖对人体无效,主要研制外膜蛋白为基础的疫苗)

作者: 佚名 2005-4-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具