医源世界
首页求医问药疾病专题流脑预防

春天孩子需防“流脑”

来源:INTERNET
摘要:春季是传染病多发的季节,流脑发病时间也集中在春季,从临床情况看,目前流脑患儿的发病率已呈现上升趋势。因此医务部门提醒家长,应给孩子做好流脑的预防工作,尤其要按时接种流脑疫苗。预防流脑最重要的一点就是要按时接种流脑疫苗,据有关资料显示,接种流脑疫苗后,90%以上的人可以产生有保护力的抗体。儿童受到感染......

点击显示 收起

  春季是传染病多发的季节,流脑发病时间也集中在春季,从临床情况看,目前流脑患儿的发病率已呈现上升趋势。因此医务部门提醒家长,应给孩子做好流脑的预防工作,尤其要按时接种流脑疫苗。


  预防流脑最重要的一点就是要按时接种流脑疫苗,据有关资料显示,接种流脑疫苗后,90%以上的人可以产生有保护力的抗体。

 

  儿童受到感染后,一般会出现高热、头疼、精神减退,甚至出现喷射状呕吐、嗜睡、昏迷、抽风等症状,少数患儿还可出现呼吸衰竭、休克等危险情况。患儿身上还会出现为数不等的斑点,有针尖大小的,也有绿豆、黄豆大小的,这些斑点融合成片状,形成出血点、出血斑、淤斑。随着皮疹的出现,孩子的精神状态会越来越差。

 

  当孩子出现上述症状时,父母应当带孩子及时就医,做到及早发现、对症治疗,千万不要自行处理,随意给孩子吃药,延误治疗。

 

  同时,家长也应提高预防意识,孩子的玩伴、同学得病,家长可以预防性地给孩子服用一些青霉素类药物或复方新诺明;另外,由于春天是传染病多发的季节,气候冷暖不定,所以要注意增减衣服,尽量少带孩子到人群密集、通风效果差的场所去;其次,要保持居住环境的空气清洁和流通;还要坚持锻炼身体,合理饮食,平时多喝水,多吃新鲜的水果和蔬菜。

作者: 佚名 2005-4-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具