医源世界
首页求医问药疾病专题流脑预防

春天如何预防“流脑”?

来源:INTERNET
摘要:在流行季节宜采取综合预防措施,防止“流脑”的发生和传播。“流脑”的病原体——脑膜炎双球菌有怕冷、怕热、厌氧的特性。2.预防接种,增强免疫力。15岁以下儿童是“流脑”易感人群,需要重点保护。...

点击显示 收起

  在流行季节宜采取综合预防措施,防止“流脑”的发生和传播。具体有以下措施:

 

  1.“三晒一开”,杀灭病菌。“流脑”的病原体——脑膜炎双球菌有怕冷、怕热、厌氧的特性。所以,在阳光充足、空气新鲜流通的环境中不易生存。“三晒一开”就是常晒太阳、晒被褥、晒衣服,居室常开窗通风,以达到杀灭该病病菌的目的。


  2.预防接种,增强免疫力。15岁以下儿童是“流脑”易感人群,需要重点保护。除了在流行季节少去或不去人多的公共场所外,还可以接种流脑多糖体菌苗,提高对“流脑”的免疫能力,接种疫苗后免疫时间可维持一年以上。

 

  3.及时发现,早期隔离。在“流脑”好发季节,如发现儿童有不明原因的发热、头痛、呕吐时,须引起警觉,及时去医院检查,确诊为“流脑”的要隔离治疗。对疑似病人或与病人密切接触者要严密观察,以防止该病扩散、传播。

作者: 佚名 2005-4-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具