医源世界
首页求医问药疾病专题神经衰弱神经衰弱探源

哪些内脏疾病可以引起神经衰弱症状

来源:www.39.net
摘要:因此,大脑皮层发生障碍,必定会影响到内脏器官的功能。反过来,当各内脏器官出现病变时,也必然会影响到脑部的活动。内脏器官中,如心、肝、肺、肾等的病变,都能以不同的方式影响大脑功能。肝脏疾病中,如慢性肝炎、肝硬化、肝功能不全等。...

点击显示 收起

  人体的各个脏器、各个系统的活动,都是互相联系、互相制约、互相影响的。其中,神经系统特别是大脑皮层起着主导和调整的作用。因此,大脑皮层发生障碍,必定会影响到内脏器官的功能。反过来,当各内脏器官出现病变时,也必然会影响到脑部的活动。

  内脏器官中,如心、肝、肺、肾等的病变,都能以不同的方式影响大脑功能。心脏病中,如冠心病、风湿性心脏病、心律失常等;肝脏疾病中,如慢性肝炎、肝硬化、肝功能不全等;肺脏疾病中,如慢性肺气肿、慢性支气管炎、肺结核、支气管哮喘、呼吸功能不全等;肾脏疾病中,如慢性肾炎、肾功能不全等。上述这些疾病,都可以通过不同的方式对大脑功能造成不同程度的影响,再加上患者对疾病的紧张、担心、忧虑等,患者常常会出现神经衰弱的症状,如疲倦、烦躁、失眠、心慌、气短等。

  有的患者除了出现神经衰弱症状外,还会出现一些较为严重的精神症状,如幻觉、妄想、说胡话、抽搐、昏迷不醒等。其中以肝和肺的功能不全时产生这些精神症状的可能性最大。肝脏是人体最大的化工厂,它担负着重要的解毒功能。消化道的血液要先集中于肝脏,经过肝脏的解毒处理后才进人血液的体循环,到达身体其他部位。如果肝脏功能有严重损害,或者消化道的血液不经过肝脏,从短路(如曾做过脾肾静脉或门腔静脉吻合手术的人)直接进人体循环,许多有毒物质,如蛋白质分解产生的氨就会随血液到达脑,而干扰和影响大脑的活动。此时称为肝脑综合征,患者可出现意识不清,如言语不连贯、随地大小便、行动失去目的性等等。假如不能及时给予恰当处理,便可能会转为较麻烦的肝昏迷,甚至会有生命危险。严重的肺脏疾病,可出现肺脑综合征,大多发生在慢性肺气肺、肺心病患者,以冬季多见,患者通气功能不佳,排痰不畅,因而体内二氧化碳潴留,该时的意识不清实际上是二氧化碳麻醉的表现。

  上述内脏器官疾病时出现的神经衰弱及其他精神症状,在治疗时主要应针对疾病本身进行,必要时,可加用一些抗精神异常药物。
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具