医源世界
首页求医问药疾病专题肾炎专题调养

肾炎病人是不是一定要卧床休息呢

来源:三九健康网
摘要:得了肾脏病之后,休息是一种十分重要的保护性措施。休息的方式及持续的时间则是每个肾脏病患者极为关注的问题。肾炎病人在整个病程中是否全都要卧床休息,则应视下述情况而定:(1)水肿的严重程度:肾脏病水肿一般分为三种情况,即轻度水肿、中度水肿和重度水肿。如水肿仅局限于眼险或踝部为轻度。...

点击显示 收起

  得了肾脏病之后,休息是一种十分重要的保护性措施。休息的方式及持续的时间则是每个肾脏病患者极为关注的问题。

  肾炎病人在整个病程中是否全都要卧床休息,则应视下述情况而定:

  (1)水肿的严重程度:肾脏病水肿一般分为三种情况,即轻度水肿、中度水肿和重度水肿。如水肿仅局限于眼险或踝部为轻度;水肿扩展到下肢为中度;水肿蔓延到全身甚至出现胸、腹水,则为重度。中度以上水肿就应当卧床休息。

  (2)有无心慌、气短、咳嗽症状:如出现这些症状,表示肺部有瘀血、感染或心力衰竭等严重情况存在,这时不但应卧床休息,而且要及时住院治疗,以免病情继续恶化。

  (3)有无头痛、头晕、呕吐症状:如出现这些症状说明可能存有高血压,应及时测量血压,如血压确实高,则应卧床休息。如血压急骤升高,可能出现脑水肿,使头痛、呕吐进一步加剧,还会出现抽搐或惊厥,此种情况更应住院治疗。

  (4)有无尿量减少或肉眼血尿:若尿量明显减少,每日尿量在500毫升左右,或出现肉眼血尿如洗肉水样,往往表示病情重笃,应卧床休息。

  (5)有无其他检验异常:如血尿素氮、肌酸、肌酐明显升高,肌酐清除率明显降低,表明肾功能不良,也应卧床休息。

  无论急性肾炎或慢性肾炎,凡出现上述一种或几种症状、体征,都应卧床休息,特别是急性肾炎患者,应绝对卧床休息,及早住院治疗,及早控制症状,以免产生并发症。

  至于卧床休息的持续时间,则要根据上述症状、体征恢复的程度而定。急性肾炎一般休息2—3周,当血压下降,尿量增多,水肿消退,肉眼血尿消失时,即可下床活动。但活动量不宜过大,可每日散步2—3次,每次20—30分钟。如此持续两周,如症状、体征不发生波动,则可逐渐增加活动量,但仍要以休息为主,不可做过多的活动。急性肾炎一般休息不得少于3个月。慢性肾炎当水肿消退,血压恢复正常,尿中红细胞及管型消失,尿蛋白减少,肾功能基本正常时,可恢复轻工作。
作者: 佚名 2004-5-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具