医源世界
首页求医问药疾病专题肾炎专题治疗

慢性肾炎的预后怎样

来源:三九健康网
摘要:慢性肾炎的预后,因慢性肾炎各种根底疾病类型的不同而有很大差异。一般说来,高血压型的预后较差,普通型及急性发作型的预后较好,但如后两型也伴有高血压存在和肾功能损害,则预后也不好。影响慢性肾炎预后的因素有:(1)病理因素:①病理类型:轻度系膜增生性肾炎预后良好,重症系膜增生性肾炎及膜增生性肾炎、局灶节......

点击显示 收起

  慢性肾炎的预后,因慢性肾炎各种根底疾病类型的不同而有很大差异。一般说来,高血压型的预后较差,普通型及急性发作型的预后较好,但如后两型也伴有高血压存在和肾功能损害,则预后也不好。

  影响慢性肾炎预后的因素有:

  (1)病理因素:①病理类型:轻度系膜增生性肾炎预后良好,重症系膜增生性肾炎及膜增生性肾炎、局灶节段性肾小球硬化的预后较差;膜性肾病则预后较好,进展缓慢。②慢性化指标:纤维性新月体的数量、肾小球硬化的数目、间质纤维化的程度以及肾小管萎缩的多少与预后相关。上述指标越多,则预后越差。③肾内血管疾病病变严重者预后较差。

  (2)临床表现:①持续存在大量蛋白尿和持续出现血尿者,肾功能恶化得较快;②血压高而且无法控制者,以及肾功能减退者预后差;③肾小管间质损害的征象,如肾性贫血、夜尿增多、肾性失钠、范可尼综合征、肾小管酸中毒等明显者预后较差。

  (3)饮食因素:高蛋白饮食可加速慢性肾炎病情的发展。

作者: 佚名 2004-5-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具