医源世界
Home求医问药疾病专题糖尿病专题糖尿病并发症

心血管病的双重危险

来源:农村医药报
摘要:近年来,糖尿病患者合并高血压的现象已越来越受到人们的关注。据有关资料显示糖尿病患者一旦合并高血压,则会增加心、脑、肾血管病变发生的危险性。同时,血压增高还会加快糖尿病患者肾脏损害的速度,从而使其出现蛋白尿甚至发生肾功能减退。鉴于上述原因,对糖尿病合并高血压的患者,要特别注重其血压的控制。...

点击显示 收起

  近年来,糖尿病患者合并高血压的现象已越来越受到人们的关注。据有关资料显示糖尿病患者一旦合并高血压,则会增加心、脑、肾血管病变发生的危险性。同时,血压增高还会加快糖尿病患者肾脏损害的速度,从而使其出现蛋白尿甚至发生肾功能减退。
  鉴于上述原因,对糖尿病合并高血压的患者,要特别注重其血压的控制。具体做法是。
  1.对出现微量蛋白尿(已有肾脏损害)的糖尿病患者应及早地采取降压治疗,以利于缓解其肾脏的“压力”,促进肾功能的恢复,延缓病情的进一步恶化。
  2.应合理的选择降压药物。专家指出,适于糖尿病合并高血压患者服用的降压药物主要有血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素Ⅱ受体阻滞剂(ARB)。这两类降压药均具有降低肾小球内压,减少蛋白尿的作用。其代表药物有洛汀新(盐酸贝那普利片)、代文(缬沙坦)等。通常糖尿病合并高血压患者不宜选用利尿剂或β受体阻滞剂,因为这两类药有导致血糖、血脂代谢紊乱之嫌。
  3.糖尿病合并高血压患者的降压标准要低于无糖尿病的一般高血压患者。一般高血压患者只需将其血压降至140/90mmHg以下即可。但糖尿病合并高血压的患者应将血压降至130/80mmHg以下,因为只有这样才有利于保护其肾脏。当然,降压治疗的标准还要结合患者自身的情况,应以其降压后没有明显的不适症状,如胸痛(心肌缺血)、头晕(脑供血不足),或者不出现蛋白尿增加、肾功能进一步受损为宜。但糖尿病合并高血压的患者绝对不可将血压维持在150/90mmHg以上,否则将无法达到预防危险并发症发生的目的。
  值得一提的是,糖尿病合并高血压的患者应该采取综合性的治疗措施,不能单纯的依赖于药物治疗。以前人们经常提到的“限盐、减肥、戒烟、放松心情、多运动”等仍不失为防治糖尿病、高血压的有效“良方”。

作者: 主任医师 余光明 2009-2-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具