医源世界
Home求医问药疾病专题糖尿病专题糖尿病并发症

“土洋”结合治糖尿病足效果好

来源:中国中医药报
摘要:在接诊这位老人时,大庆龙南医院的医生发现他患的是糖尿病足,治疗中先是采用下肢动脉成形术,扩开病变血管狭窄部位,再配以传统中药验方生肌玉红膏改善微循环障碍,结果使老汉恢复了下肢血流,疼痛症状消除,由此免去了截肢之苦。在开展这项中、西医结合疗法时,该院放射科医生赵立峰等人先是应用微球囊技术,为患者膝关......

点击显示 收起

  76岁的王大爷,一年前突然感到左脚走路没以前那么利索,路途稍远一点就感到腿脚发酸、发胀,老人以为自己年龄大了,腿脚不灵活了,休息一下,泡泡热水就好了。可是,几个月过去了,王大爷的腿疼症状非但没有减轻,反而出现了下肢麻、凉感觉,并伴有脚尖疼痛,直到根本走不了路。在接诊这位老人时,大庆龙南医院的医生发现他患的是糖尿病足,治疗中先是采用下肢动脉成形术,扩开病变血管狭窄部位,再配以传统中药验方“生肌玉红膏“改善微循环障碍,结果使老汉恢复了下肢血流,疼痛症状消除,由此免去了截肢之苦。

  在开展这项中、西医结合疗法时,该院放射科医生赵立峰等人先是应用微球囊技术,为患者膝关节以下动脉实施介入手术,解决了这段动脉管腔因过细、过窄,甚至完全闭塞病变而使介入效果不理想的瓶颈问题,从而确保阻断的血流重新畅通,疼痛、溃疡的情况得到遏制,有效降低了截肢比例。在此基础上,重症者再进行血管搭桥,更是提高了成功率。

  与此同时,赵立峰等还巧妙地将“生肌玉红膏”用于糖尿病足的外用治疗上。此验方临床以往主要针对烫伤、疖痈等无血运障碍的溃疡性疾病。经过20余例临床应用表明,“生肌玉红膏”有较好的祛腐生肌作用,方中甘草可补脾益气、清热解毒、缓急止痛、调和诸药;白芷祛风散寒、通窍止痛、消肿排脓;当归补血调经、活血止痛;紫草清热凉血、活血解毒;血竭活血定痛、化瘀止血、敛疮生肌;轻粉拔毒、化腐、生肌。诸药共用,达到了活血化瘀、益气养阴、消肿止痛、祛腐生肌的效果,改善了患肢局部循环和微循环障碍。

  新近有学者研究报道,“生肌玉红膏”可以改变表皮细胞所处的微环境,影响其增殖分化,提高创面中神经肽P物质的表达,促进增生期新生血管、成纤维细胞和胶原纤维的再生,减少中性粒细胞浸润,促进创面愈合。大庆龙南医院在对糖尿病足患者的用药观察中,也证实本方药能够改善组织血流量,有抗凝、抗血栓、抗血液黏滞、抗血小板凝聚作用;且有抗炎、抑菌、止痛及抗动脉粥样硬化的良好功效。

  对糖尿病足的治疗,介入方法可重建血运,提供组织再生的原料;而“生肌玉红膏”的中医外治法,则促进了局部神经功能恢复和组织内各种修复因子的生成。二者合用,互补长短,效果明显。

作者: 2010-1-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具