医源世界
首页求医问药疾病专题糖尿病专题调养

糖尿病认识三误区

来源:三九健康网
摘要:糖尿病是一种古老的疾病。最新调查表明,目前,我国的糖尿病病人多达4000万人,并呈持续上升的趋势,发病年龄也在向年轻化转变,糖尿病已经成为仅次于癌症和心脑血管病的人类健康的第三号杀手,被医学界列入难愈之症。1922年,胰岛素开始应用于治疗糖尿病,加上不断出现和更新效果更好的抗生素的使用,减少了糖尿病急性并......

点击显示 收起

  糖尿病是一种古老的疾病。最新调查表明,目前,我国的糖尿病病人多达4000万人,并呈持续上升的趋势,发病年龄也在向年轻化转变,糖尿病已经成为仅次于癌症和心脑血管病的人类健康的第三号杀手,被医学界列入难愈之症。1922年,胰岛素开始应用于治疗糖尿病,加上不断出现和更新效果更好的抗生素的使用,减少了糖尿病急性并发症的危害,大大延长了患者的生命。但是,迄今为止,医学上仍然难以从根本上治疗糖尿病,也难以有效地预防和延缓合并症的发生。
  医学界把糖尿病视为终生疾病,严格地说,现有的中、西药对糖尿病的作用均不是“治疗”,而只是“控制”。这些药物可分为五大类:胰岛素、磺脲类、双胍类、葡萄糖甘酶抑制剂,以及中草药制剂。然而这些药物都未能解决糖尿病的高血糖、高血脂、高蛋白问题,患者仍面临各种严重的并发症危险。现在,一些人对糖尿病的认识还存在着不少误区,这些不正确的认识很容易给糖尿病的预防和治疗带来负面影响,应当及时予以澄清。

  误区之一:血糖恢复正常就是痊愈
  有一些病情较轻的糖尿病病人,经过一段正规治疗,特别是适宜的饮食控制,血糖降至正常,甚至不用药也可将血糖维持在正常范围,就以为自己的糖尿病已被治愈了。其实这是一种误解。以目前的科学水平,糖尿病还没有根治的办法。也就是说人一旦得了糖尿病,就不可能真正治愈,哪怕临床症状可以暂时消除。所以,糖尿病病人千万不要放松警惕,轻易终止治疗而导致糖尿病症状卷土重来,贻误病情。所以,打持久战是糖尿病病人必须做好的思想准备。

  误区之二:糖尿病治疗只是降糖
  糖尿病是以血糖增高为重要诊断指标的,但在糖尿病的治疗上绝不是仅仅降糖就可以了。
  糖尿病是引起血脂代谢紊乱的重要原因之一。由于血脂异常可引起一系列慢性病变,所以有学者又将糖尿病称为糖脂病。同时糖尿病病人还易并发高血压和动脉硬化,其比率要高于正常人4~5倍,而且动脉硬化的进展很快。可使血压上升,甚至发生心肌梗死或脑中风等。所以,为预防并发症的发生和发展,糖尿病治疗决不能单纯降血糖。

  误区之三:血糖降得越快越好
  了解高血糖危害的病人都希望自己居高不下的血糖能迅速降到正常,能像正常人一样饮食。许多糖尿病病人以为自己的血糖是一下子升高的。其实人的血糖升高是一点点变化的,只是由于人体具有一定的耐受力,在病症发展的初期阶段往往不被觉察,所以,当病症被觉察时,血糖已发生变化很久了。如果此时要把血糖迅速地恢复正常,就像一个拉着重物艰难行走的人突然断了绳子会摔倒一样,人体对突然降低血糖是无法马上适应的。所以在治疗时一定要遵照医嘱,不要相信那些所谓“广告”,随意添加一些疗效不清、剂量不详的保健品,使血糖过快下降。
作者: 佚名 2004-5-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具