医源世界
首页求医问药疾病专题糖尿病专题调养

糖尿病人巧吃水果 樱桃、苹果、柚子是首选

来源:www.tech-food.com
摘要:水果很甜,糖尿病人就害怕吃,认为水果含有大量的糖。陈超刚主治医师介绍,首先,糖尿病人可以吃水果。有研究证明,樱桃、苹果、柚子等血糖指数都低于40,是低血糖指数食物。因此,对糖尿病人来讲,可以选择吃一些低血糖指数的水果。...

点击显示 收起

    水果很甜,糖尿病人就害怕吃,认为水果含有大量的糖。于是干脆用蔬菜来替代水果。中山大学附属第二医院营养中心负责人陈超刚主治医师认为这种做法不妥。

    陈超刚主治医师介绍,首先,糖尿病人可以吃水果。大部分水果果糖含量较高,才使水果口感很甜。实际上,果糖对血糖的影响小,需要
的胰岛素也少。有研究证明,樱桃、苹果、柚子等血糖指数都低于40,是低血糖指数食物。因此,对糖尿病人来讲,可以选择吃一些低血糖指数的水果。

    其次,蔬菜和水果是两类不同的食物,不可任意替换。蔬菜和水果都含有人们需要的“三宝”,即维生素、矿物质和膳食纤维,但二者的含量和组成有很大不同。例如,新鲜水果维生素含量丰富,每百克鲜枣维生素C的含量高达540毫克,是一般蔬菜含量的30多倍。绿叶青菜的胡萝卜素含量是苹果的25倍,钙也高出8倍,铁高出11倍。

    陈超刚主治医师强调,两者的膳食纤维组成也不同。水果中含有果胶,是可溶性膳食纤维,能刺激胃肠蠕动和消化液分泌,对促进人们的食欲和帮助消化起着很大作用。而蔬菜还含有较多的不溶性膳食纤维,可增大粪便体积有利于粪便排出。二者相互结合,才可以更好地稳定血糖、降低血脂、防治便秘。因此,为了保证食物多样化,使营养均衡,蔬菜和水果作为两大类食物,每天都需要,不可任意相互替代。

作者: 2007-9-26
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具